首页 > 面试技巧 > 正文

一个实习生2小时卖掉8万元黄金

2020-06-28 22:51:29 

春节是黄金制品销售的旺季,拿菜百商场总经理王春利的话说,一年的头两个月是关键中的关键,如果前两个月开局不错,那么整年的销售就心里有底了。大年初一,记者来到了菜市口百货商场,这家被称作中国黄金第一家的商场以卖黄金、珠宝著称全国,几乎每天都有慕名而来的消费者来到这里购买黄金。想必这里的销售人员一定辛苦异常。当记者来到了菜百商场大厅,发现熙熙攘攘的人流依然和平时差不多。而黄金摆件柜台成为了最受欢迎的柜台。

记者戴上实习生胸卡 站柜台

下午2点,记者来到了菜百商场,一进一层黄金专卖的大厅,就发现购买气氛热烈。顾客络绎不绝。记者被安排到黄金摆件大厅去做销售服务人员,还特意穿上了菜百商场销售员的工作制服,胸卡上面写着“学员”二字。记者后来了解到,每个销售员的胸卡标志都不太一样,红色标志的售货员级别较高,胸前会写“国家高级珠宝首饰营业员”,绿色胸卡的售货员是“国家中级珠宝首饰营业员”。而学员则是还没有经过考试的实习生。

上岗前 熟记几十条信息

“卫生间在2层和3层的东侧”,“开发票在总服务台”,“附近这侧和那一侧都是交款台”,“办理积分卡在三层”,“购物满2000可以参加抽奖,抽奖当天有效!”“卖货期间不能吃口香糖”,“不能带手机”,“虎年摆件工艺为喷砂工艺,内为空心!”“一般来说,虎年摆件都是一种一件!”“千足金摆件现在可以回购,拿着当天购买的发票,按照当天国际金价回购,扣除2%的手续费!”“取出摆件时要双手托底,以防坠落!”

在记者上岗之前,导师杨娜就给记者一一列出了在摆件柜台站岗需要记住的问题。一般来说,这是最普遍被问到的几大问题。而记者却感觉到这是一次集中的信息轰炸。在短暂的时间内强行记忆着各种需要的信息。

另外,记者还被重点告知,卖黄金最重要的一点是时刻要注意商品安全。尽管大厅里有数个玻璃柜,但是所有的销售人员只有一套钥匙,顾客需要看商品时,需要去找拿着钥匙的销售员拿钥匙,打开玻璃柜后,要随时看护好商品,尽快锁好柜门。

平均15分钟 卖掉一个黄金摆件

穿着灰色的售货员制服,站在摆件大厅中间。记者正式开始了“体验生涯”。“小姐,这个虎年摆件寓意是什么?”“我想看看这个?”“请你帮我看看那个好吗?”“开发票在哪里?”果不其然,之前培训的问题都在这个时候“集中爆发了”。

大约过了半个小时以后,一位穿着米色羽绒服的中年男子说,“你帮我拿一个牛年的25克摆件吧,就这个。”他指着玻璃柜里的一个牛年千足金摆件告诉记者。记者从站在旁边的导师手里拿过玻璃门的钥匙,双手托底地交给该顾客,说:“给您看看!”“不用了,就是它吧。”顾客的爽快着实让记者吃了一惊。但是,记者很快就发现,这样的情况并非少数。接下来几宗生意都是这样,顾客几乎在玻璃窗里看好了克重和样子,毫不犹豫当场拍板就买下。

杨娜告诉记者,来这里购买黄金摆件的都是“真正来花钱的人”,不像黄金首饰柜台,顾客经常因为款式拿不定主意而左右摇摆。购买黄金摆件的顾客都非常爽快,让人觉得在这里做销售员并不需要苦口婆心地推销。

当然,记者有时也需要给客户做一些介绍,比如上山虎预示着步步高升,下山虎一般寓意招财进宝。也有很多顾客希望销售人员帮助鉴别一下买哪个好,记者也乐此不疲地做起了参谋。尽管两个小时的时间让记者口干舌燥,但是记者也充分感受到了与顾客交流的乐趣。

经过两个小时的体验,记者发现不怎么费力就卖掉了8个摆件,平均每个摆件均价是1万元。这意味着记者卖掉了8万元的货品。记者了解到,黄金摆件柜台一天的销售额就在1000万元左右。

行业观察 中国正在成为第一大黄金消费国

黄金零售市场在2009年依然是一片繁荣。菜百作为中国黄金第一家充分地见证了这一点,在2009年中,菜百公司取得了销售突破45亿元的辉煌业绩。同比增长30%以上。其中,足金、铂金、钻石、翡翠四大品类销售均突破亿元。

而2009年整个黄金市场的繁荣可以从菜百的发展中略见一斑。“黄金热”、“黄金投资”、“黄金回购”,是2009年黄金消费领域的关键词。伴随着业内外对这些关键词的讨论,中国成为2009年全球唯一例外的黄金首饰消费继续增长的国家,并极有可能取代印度,成为世界第一大黄金消费国。正如世界黄金协会远东区董事总经理郑良豪所说,2009年,中国同世界黄金市场一样,发生了结构性的变化。据记者了解,相对于全球黄金市场的总需求来说,尽管中国是唯一保持首饰需求持续增长的国家,但似乎来自投资方面的需求增长得更快。这种投资方面的需求还包括消费者对高纯度黄金首饰具有投资保值属性的偏好。

对于黄金零售行业所需要面对的问题,业内人士分析,普通消费者对黄金首饰价格的敏感度随着金价的高位运行有所提升。业内人士表示,一些消费者在购买黄金首饰时渐渐学会躲开价格急剧上升或剧烈波动的时候,而更倾向于在价格下降或者商家有促销活动时购买。传统的“买涨不买跌”的消费习惯有所改变。正因如此,零售商在向生产商拿货时也表现出更加谨慎的心态,尽量减少库存和资金积压。

记者手记 买卖黄金是个双方都很快乐的事

从来没有当过售货员的记者,一卖就卖的是硬通货——黄金。在去采访体验的路上,想到人们购买黄金时动辄成千上万元,一定是慎而又慎。没有想到的是,尽管出售的是所有黄金品种里最贵的千足金黄金摆件,售价达到每克298元,而摆件最轻的也是20克,但是销售却出奇的好。几乎不用过度地推销,顾客购买的过程都是如出一辙,看上某个单品之后,一般都是不假思索就买下付款了。这种销售速度,让记者亲身体验到了黄金市场的繁荣,惊讶于百姓对于黄金产品的热爱。

尽管繁忙,但是记者体验到了销售过程中的一种快乐,那就是向顾客介绍产品时,无论是介绍喷砂技术,还是介绍产品的寓意,都是在一种愉快的心情当中,可能因为购买的人本身也是在一种很愉快的心情当中,因此大家的对话沟通非常愉快,没有过分吹毛求疵的顾客,也没有故意拿售货员出气的那种顾客,大家都是在一种较为愉快的心情中买卖的。

在体验的两个小时里,记者也见证了做商业的繁忙,仅仅体验了两个小时,记者却发现自己已经口干舌燥,腰酸腿痛。因为这两个小时完全是在紧张地拿货,开发票的繁忙,与顾客的对话中完成的,几乎没有任何的空隙。而记者了解到,在菜百,销售员每天的工作时间都在7-8小时。很多员工在上班之前都要清点数目,打扫卫生,开碰头会,其工作强度非常大。因此,销售的快乐可以说来之不易。


不能说的秘密 myim8.cn
关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020