首页 > 面试技巧 > 正文

压力面试 卸下你的包装

2020-08-10 06:10:16 

面试中,压力如影随行

总体来讲,现在的面试没有‘压力\\’和‘非压力\\’之分,压力会贯穿于面试的整个过程之中,因为不可能面试官的所有问题都是你轻车熟路的,都是你准备充分的,在面试中得100分太困难了。

作为面试官,我们首先要尽量帮助候选人缓解压力,比如看到候选人紧张我会问他你今天是怎么来的呀,不好找吧,天气怎么样等等,因为只有在放松的状态下才是他真实的自我,紧张让他不能再正常的状态下回答问题。

当然,在很多岗位的面试中,压力的承受力是一个重要的考察项。现在几乎所有的工作都不同程度的承受着压力,前台、销售、人事、财务……,假如一个人一点儿承受压力的能力都没有,那他一定是要被淘汰的,特别是做到管理层的人。从职位类别上来说,有的职位对应聘者的压力承受力要求得更高一些,比如销售,无论是做销售代表还是销售经理。

这就是为什么很多公司在设计面试题目时会考虑加入一些让面试者感受到压力的尖锐问题,比如你在面对什么样的困难时会怎么做?来考察应聘者是否aggressive,是否容易give up。这些问题并不期望得到标准的答案,但每个人的不同表现会让面试官做出自己的判断:应聘者在遇到不会的问题时是怎么反应的,在遇到故意刁难时是怎么反应的,这些本身都体现了一个人的抗压性。

好心态,真实才是力量

从面试者的角度说,遇到自己不会回答的或者从没有作过的事情时,实事求是的表明情况非常关键。我们经常碰到一类面试‘油子\\’,他非常知道你想要什么,所以他的答案都是完美的。遇到这种情况,我可能只会和他聊聊天。我的结论是:我不敢推荐你,因为我不知道你的水平到底有多少,你的一切都精心准备过了。

面试技巧的指导其实仅仅是参考,可以看看,但是要带着自己的思想去看,不要背下来这个问题是这么回答的,那个问题是那么回答的。职场新人热就应该有他出生牛犊不怕虎的有棱有角,如果你回答的问题都是中性的,模棱两可的,我会觉得这人是不是太成熟了?许多工作做过就是做过,没做过就是没做过,可以在面试时假设一下如果我做我会怎么怎么样,但是要不要说慌。

一个职场新人对职场规则的接受总是有一个过程的,多摔几跤,其实是没有坏处的。在找工作的问题上,不努力肯定不行,但努力也不一定得到想要的结果,要有这样的心态,所以平时要学会放松自己,什么事情做到让自己满意了就OK。形势发展不如所愿,就要接受这个结果。

提到有一些申请者会被HR尖锐的问题激怒,这种反击多数并不是棋逢对手、争锋相对的辩论,而是出于一种不甘示弱的心态,你这样问我,我也问你几个,这样的反击是没有力度的。

准定位,工作就是工作

很多人之所以在面试中感受到巨大的压力,还是源于对工作、对环境、包括对自身的理想化认识。现在,压力面试的确是存在,有些甚至会让候选人觉得无所适从,但是,作为候选人来讲,你要应聘这家公司,你是没有选择的。

建议求职者不要总是带着玫瑰色的眼镜来看待工作。以后若干年,不可能有那么多的岗位空缺出来,所有人在工作时要明白这是一份工作,养家糊口的工作,不可能总有很多的机会让你想着,我做这个没什么前途,我想做那个去。所以想明白这一点很重要,就是到哪都会碰到困难,所以不要碰到困难就怀疑自己走错了路,就想跳槽。从长远来说,工作就是一份工作,你自己能从工作中找到一些乐趣是最好的,但是不能想着这山望着那山高。抓住现在的机会把事情做好是最关键的。

职业生涯规划当然有必要,但是不能死抱着不放。在现在的社会往往是计划赶不上变化。大学生的可塑性是非常强的,很多问题不用考虑那么多,而且很少有一类工作只有某一类人才能干。关键是很多人在工作时总觉得这活不是我干的,你可以不干,但是马上就会有人来替代你。


真实本身就是对自己职业生涯最负责的态度。卸下包装,你才能得到最适合自己的,工作如此,面试如此,生活也是如此。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020