首页 > 化工资讯 > 正文

化肥企业营销重点 应向新型肥料倾斜

2020-06-30 04:26:02 

  长期以来,我国多数地区因施用化学肥料,不仅对水质、空气等带来严重污染,也使土壤生态坏境、土壤理化性状以及土壤微生物区系受到了不同程度的破坏。土壤中营养元素比例严重失调,肥力供给能力下降,土壤板结加剧,根际土壤微生物优势种群大量减少,不仅对农产品产量提高带来影响,更重要的是在一定程度上还对农产品品质造成污染,使产品难以达到绿色食品的要求,生态的需求催生新型生态肥的快速发展。

  2013年,受全球经济大形势的影响,化肥的价格走向呈现了持续低迷的态势。特别是受到原材料成本压力、供需状况、贸易形式、各国政策导向等影响,化肥价格一路下滑,在这种形势下,行业亏损面继续加大,也倒逼许多肥企不得不去思考产品结构调整和产品升级问题。

  价格单边下行、库存下移、贸易商经销商纷纷采取保底政策,从这些市场特点中不难感受到肥企的压力。针对时下行业现状,不少专家积极献言献策,但是肥企要做到逆市飘红,首先就得避免产品同质化,走产品创新之路,而新型肥料成为这些企业的着眼点。

  所以,肥料价格探底会直接促使肥企加快产品结构调整和改变,使肥企进一步加大新型肥料的研发力度,这在一定程度上也为价格企稳创造了环境条件。

  大力发展新型肥料不仅是时代的需要,也是国家倡导的方向。毋庸讳言,生物有机肥料的研发推广就具有广阔的市场前景和现实意义。据国家统计局2012公报显示,2012年国内的化肥生产量为4519.79万吨,化肥销售总额为3700多亿元,生物有机肥仅占总额的2%,即74亿元。由于生物有机肥的诸多优势逐步被人们认可,加上国家政策的倾斜,专家估计:未来市场生物有机肥将以每年5%的速度增长。那么在2013年生物有机肥的销售总值将达到900亿元、到2015年将超过1500亿元(平均每个省达到50亿元)。这种发展趋势已经势不可挡。

  产品升级促使企业营销重点转移

  肥料市场刚性的巨大需求仍在,比如,2013年全球化肥需求量为2.163亿吨;就拿中国来说,2013年前三季度化肥产量6047万吨,同比增长6.1%,其中氮肥、磷肥、钾肥产量分别为4047万吨,1546万吨,454万吨,同比增长迅猛,9月当月化肥产量695万吨,同比增长2.2%其中尿素产量285万吨,同比增长8.3%。

  从全国范围来讲,关注农业健康,加速产业结构调整和升级,已成为了肥企的共识和下一阶段的一项重要工作内容。从一些媒体报道不难看出,今冬明春一场肥料新品变革已在悄悄拉开序幕。在这种格局下,肥料价格会更趋合理,产业结构会得到了优化和调整,肥料发展更趋成熟和稳定,经济效益和生态环境都将会得到根本性改善。

  在这股肥企产品品种变革中浪潮,企业的营销手段和重点也应随之发生变化。如何找到更适应新型化肥的营销方式,将成为未来化肥企业营销变革的重点,而谁能掌握这种方式,谁就能在以后的市场中独占鳌头。 

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020