首页 > 文化资讯 > 正文

《金龙腾飞》砚问世

2020-05-22 03:42:40 

微信图片_201907091635596.jpg

洮砚,也叫洮河绿石砚,产于甘肃南部的卓尼丶临潭丶岷县交界处。距今已有一千三百多年的历史,以其石色碧绿,雅丽珍奇,质坚而细,晶莹如玉,扣之无声,呵之可出水珠,发墨快而不损毫,储墨久而不干涸的特点,名誉海内外。

1.jpg

与广东端砚安徽歙砚齐名,历代为宫廷雅室的珍品,文人墨客的魂宝,馈赠亲友的佳礼,收藏把玩的吉祥物,古玩库存中的奇葩。

微信图片_201907091635595.jpg

宋代赵希鹄著的《洞天清绿集》,记“除端歙二石外,惟洮河绿石,北方最珍贵。绿如蓝,润如玉,发墨不减端溪下岩,然石在洮河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝"。

微信图片_201907091635593.jpg

古代镂空技艺和砚师的保守,只传子孙,不传外姓,只传儿子,不传女的传承戒律,致使刻砚者不断减少。新中国成立后,随着国家对民间工艺的重视,砚工队伍如雨后春笋般发展起来。洮砚镂空工艺作为非物质文化遗产,以手口相传的方式得以延续,让这一民族魂宝永续流传。

微信图片_20190709163559.jpg

由,徐芳春,艺名西仓,设计精雕打磨,索珠下坯透空,马文科,张旭,汪海儿也参於设计打磨搬运。五人历时二年雕刻的中华第一龙,《金龙腾飞》砚问世。选用上等老水泉料,刻出雄壮雄伟的九条腾飞祥龙,象征着中华民族繁荣富强,日新月异,实现中国梦。

献给祖国七十周年的礼物!

中华祥龙造福人间。

《金龙腾飞》砚作者联系方式:13919967379

责任编辑:王星

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020