首页 > 文化资讯 > 正文

埃及金字塔周边盗墓猖獗

2020-07-31 05:30:37 

位于代赫舒尔的折角金字塔

  据报道,由于长时间的局势动荡,埃及对于文化遗产的监管日疏,多处文化遗产和文物保护遭遇了严峻挑战。由于缺乏守卫,金字塔周边地区的盗墓活动尤其猖獗。目前,数处考古遗址已遭毒手,文保部门却对此无能为力。

  在距离埃及代赫舒尔金字塔数百米远的地方,地面布满大小不一的坑洞,这都是盗墓贼的“作品”。在代赫舒尔金字塔下,分布着埃及最古老的墓地之一,可能藏有法老的陪葬珍宝。据悉,考古学家已经绘制出该墓地的部分地图,但还未开始发掘。

  埃及考古学教授、埃及文物最高委员会前主席阿卜杜勒·哈利姆·努尔丁曾表示,自2011年以来,盗墓现象日益增加,埃及人正失去一件件珍贵文物。2011年1月,位于开罗的埃及博物馆曾遭暴徒劫掠,造成18件天价文物遗失,70余件文物遭受不同程度的损坏。此后,埃及文物流失十分严重,盗窃、走私文物案件频发,比之前增加了90%,导致不少博物馆甚至不再展出真品。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020