首页 > 文化资讯 > 正文

浙江江山城市文化丛书首发 展现世遗之美文化悠久

2020-08-01 05:47:48 

2013年9月29日,《“千年古道 锦绣江山”文化丛书》在浙江江山举行首发仪式,该作品展示了江山“清漾毛氏、江郎山世遗、仙霞古道、廿八都古镇”四大特色区域品牌文化。

江郎山被誉为全国丹霞第一奇峰、江浙沪唯一世界自然遗产;清漾村系江南毛氏发祥地、毛泽东祖居地;仙霞关是中国目前保存最为完整的唐末黄巢起义军遗址;廿八都则被誉为“江南古塞寻梦之都”的文化飞地。

《“千年古道 锦绣江山”文化丛书》正是从这四个让江山人引以为傲的历史文化为源头,编纂了《江郎山世遗文化》、《清漾毛氏文化》、《廿八都古镇文化》、《仙霞古道文化》四册组成,详细研究解读了江山的悠久历史和锦绣风光。

据悉,特别是其中的江郎山该册书籍,是以江山人的品格秉性为主线,重点突出江郎山的申遗之路,通过研究考证其地质形成、丹霞地貌、诗词歌赋、历史传说等汇成了独有的江郎山文化体系。

“所有这些独具地方特色的自然奇观、历史遗存、人文底蕴,孕育出了江山特有的区域文化品牌。”中共市委书记陈锦标表示,该图书对传承低于文脉、传播乡风文明、提升文化自信具有重要意义。

该丛书专门成立了编辑委员会进行编纂,广泛查阅整理文史资料、深入调研相关区域,历时1年完成。

责任编辑:浙江艺术

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020