首页 > 文化资讯 > 正文

河南本土拍卖欲突破传统格局

2020-08-08 05:56:28 

永和2013秋拍拍品

金帝2013秋拍拍品

[事件] “抢”石

场景须闪回到2013年10月16日,河南金帝拍卖公司秋拍现场。这是金帝秋拍9个专场的最后一场——“八面玲珑—赏石专场”。

专场的气氛用火爆来形容毫不夸张。气氛最后达到白热化。为专场准备的40件拍品,上一件,成交一件,最后一件举锤,现场买家仍处于持续疯狂争抢状态,一位女买家急了眼,“哀求”竞拍对手:“我是女同志,让我得一块吧!也算没白来啊!”最后其他买家相让,她这才拿下了最后一件拍品。

无独有偶,本月初举锤的河南永和拍卖公司2013秋拍,也在传统的书画拍卖之外开设了一场“清案良工——玩石、茶道具专场”,效果出人意料的好,“成交率超过80%”,相比书画近50%的成交率,相当可喜了。

[讯号]艺术品进入消费

河南本土拍卖,一向以书画类一枝独大,无论是资源,还是市场需求,乃至拍卖公司的技术背景,当代书画是无可替代的优势和主打。正是在这种背景下,近期的几场书画之外的火爆专场,让业内颇感欣喜与意外。

这种主业之外的尝试,其实仅仅是近一两年的事。除茶具、赏石,河南鸿远拍卖公司也开设了古典家具、翡翠专场等,都是在传统书画拍卖之外新的尝试。

新开品类并不突兀,茶具、赏石、翡翠、古典家具……都有良好的市场基础,是时下颇为热门的时髦消费。重点在于“消费”二字。

资深市场人士、河南省书画收藏协会主席胡聚堂认为,这些专场的表现,迎合了市场需求,其实也透露了一个讯号——艺术品市场的投资行为开始向消费行为转变。

金帝拍卖公司董事长张宪斌告诉记者,赏石专场的拍品定价都不高,“其实我们征集的时候、定价的时候心里都没底,委托方定价略低于市场价”。从最终成交来看,最高的一件成交价不到10万元。

永和的玩石、茶道具专场中,成交价最高的是一套茶具,也是将近10万元。

这样的价格,对于书画买家来说,“只是捎带的。都不是专门来拍这个的,拍书画的客户,捎带买几件茶具、赏石回家自用,摆设,不指望这个投资回报”。这也恰好印证了胡聚堂的分析。

[玩转市场] 开拓,再开拓

买家通过拍卖市场购得艺术品,已经不单纯是投资行为,而是成为日常消费,这是业内人士期待已久的,“这意味着艺术品市场开始走向成熟,也是整个市场开始发力的讯号”。

本土拍卖公司在新领域的尝试,也启发了市场,得到了回报。

张宪斌对赏石专场的压轴演出非常满意,“气氛极为活跃,现场争得不得了”,他表示,下一年度拍卖遇到好的资源,还会组织赏石专场拍卖。

在拿到二、三类拍卖资质两年后,2014年,金帝将申报一类拍卖资质,这意味着其市场空间可以大大拓宽。“顺利的话,将迅速拓展业务范围,开拓更多专场,玉器、青铜器都会涉足。”

即将来临的春拍,张宪斌又有新的尝试——“这次会上紫砂壶,名家合作的独家资源”。何家英、范曾等名家画,请一流名家刻,一流名家制壶,独家拍品,“相信会有上佳表现”。

永和拍卖公司董事长皮伟对记者表示,开拓新的拍卖领域不是偶然行为,而是应对市场变化的必然营销举措。“纵观国内知名的大型拍卖行,都有玉器、瓷器、杂项等丰富的拍卖品类。拓宽业务范围是大势所趋,2014年我们将尝试推出古玩杂项、家具等特色专场。”

[卖家开讲] 好货也得先吆喝

2013永和秋拍当中还有一个信息:开拍前一天,永和在预展现场开设了一整天的讲坛,请来重量级嘉宾担任主讲,演讲的题目分别是:《中国拍卖20年概况》、《管领风骚300年——近300年学人书法收藏》。

据了解,主讲人之一赵榆曾担任国家文物局中国文物商店总店业务负责人,中国国家画院副院长,长期从事文物艺术品市场研究,被聘为中国拍卖行业协会艺委会顾问,保利、翰海等拍卖公司顾问。请到这样的人物,开设这样的讲坛,在河南本土拍卖当中,尚属首次。

皮伟称,讲座的内容有学术高度,也可作为市场指导,其实某种程度上是依拍品而设的,是为接下来进行的拍卖做个热身。即便是这样有指向性,肯为培育市场买单,而不再是仅专注于单一的销售,对本土企业来说,也不能不说是有远见的行为。

其实放眼国内一线拍卖市场,在开拍前开设讲座,并不新鲜,国内大公司一直在做,而且通常是在专场开拍前开设针对性的讲座,譬如家具、杂项,尤其一些市场比较生的小品种,这在大拍卖行几乎形成常规。皮伟表示,公司的运作会朝着与一线接轨努力,往规范上做,“这样的讲座我们今后很可能会固定下来”。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020