首页 > 文化资讯 > 正文

《美猴王》从巴黎带回的启示

2020-08-10 05:52:36 

  2018年11月16日至2019年1月20日,应法国凤凰马戏团邀请,浙江曲艺杂技团总团有限公司(以下简称“浙江曲杂”)组派剧组在法国巴黎凤凰马戏城演出杂技剧《美猴王》,在法国观众中掀起一场“美猴王”热潮。

  《美猴王》剧组此次在巴黎凤凰马戏城的驻场演出持续了2个月,恰逢圣诞节/新年黄金演出季,前后73场演出共吸引约27万名观众。在众多法国在线购票网站上,近90%的观众给该剧打分为“非常好”,推荐指数为五颗星。社交媒体上网友的评价也非常高,纷纷推荐亲朋好友去观看。

  早在2001年,浙江曲杂团长魏真柏在一次日本之旅中发现《西游记》在当地特别流行,回国后萌生了创作舞台剧《西游记》的想法,但这一想法因各种原因搁浅了。2007年,中、法、英、德、美等国家的艺术家联袂打造了中西合璧的音乐剧《猴,西游记》,在巴黎夏特莱剧院演出后轰动一时。这再一次触动魏真柏,让他下定决心,最终创作出魔幻舞台剧《美猴王》。作为当时中国首部运用杂技和魔术打造的舞台剧,这部《美猴王》表演形式突破传统,从服装、音乐到道具、布景,都力求在贴合中国神话传统基础上,加入动漫等现代审美元素。该剧2008年在杭州大剧院和北京保利剧院上演时,观众反响热烈,也引起国外演出商的关注,成为此次在法演出的杂技剧《美猴王》的雏形。

  中国杂技技术水平之高世界公认,凭借各种难以企及的绝活,也在世界各大马戏、杂技比赛上屡获大奖。但近年来,国际杂技界更加注重创意和艺术感染力,对于观看节目的观众来说,技巧再高超也会产生审美疲劳,他们更希望在杂技节目中看到表演成分、娱乐效果和艺术内涵。因此,在关注技巧的同时,重视节目本身的创意和文化内涵就成为杂技演出发展的必然趋势。

  杂技剧《美猴王》正是顺应了这一趋势。杂技剧《美猴王》取材自《西游记》,时长约2小时,共有13个小节目,分别用不同的杂技技巧来演绎小说中的经典情节。在这部剧中,浙江曲杂走出了以往单纯展示技巧的模式,将杂技融入故事情节,并与舞蹈、滑稽表演等元素有机结合,使精彩的传统技艺有了浓厚的文化加持和轻松的娱乐效果。整台节目不再是由不同技巧组成的什锦拼盘,而是一台力与美、艺术价值与感官刺激完美结合的舞台剧。这也成为该剧在法国演出大获成功的启示之一。

  此外,中法团队密切合作,在文化创意、技术手段、人员配置、资金投入、宣传推广等方面强强联手,打造出保留中国特色又符合目标市场口味的拳头产品,则是《美猴王》巴黎演出的又一个有益启示。

  此次在巴黎演出,浙江曲杂采取与当地知名杂技演出公司——凤凰马戏团合作的模式。借助法方合作伙伴专业的创作和运营团队、成熟的平台以及在国际上的影响力,吸引法国主流观众看剧和主流媒体报道,实现在法演出效益最大化,并由此寻求进入欧洲乃至国际市场的跳板。

  凤凰马戏团成立于2000年,每年都接待来自亚洲、非洲、南美洲等地区的杂技表演团体,尤其青睐杂技演员技术过硬的中国杂技团,浙江曲杂是凤凰马戏团创立以来邀请赴法的第9个中国杂技团。在对原来的魔幻剧进行改编的阶段,中法团队即密切合作,经过一年多的沟通洽谈,对演出内容和形式进行了细致的研究和修改,以符合法国市场需求;浙江曲杂演出团抵法以后,法方创作团队又同演出团一道,对整台节目进行最后的本地化修改润色,使其更加契合法国观众口味,并确保节目质量。在宣传上,中法双方亦通力合作,提前造势。凤凰马戏团重视品牌的力量,也很看重媒体宣传,拥有大批忠实观众。此次浙江曲杂赴法演出,打出的宣传口号是“北京之星”。“北京之星”是凤凰马戏团为来自中国的高水平杂技团打造的专属演出品牌,对于法国观众而言是号召力极强的金字招牌。

  中国演艺产品走出去,目的是深入当地市场、融入当地观众内心。近年来,国内各大杂技院团一直在思考如何形成跨文化的合作模式,取长补短,让“民族的”成为“世界的”。此次浙江曲杂与凤凰马戏团的合作就是一个很好的范例。

  杂技演出如同开餐厅,菜好吃当然重要,但菜品的呈现方式——摆盘也同样重要。光有技巧和故事,不能成就一台好演出,还应该重视节目包装,从内容编排、舞台布景、灯光、背景音乐、道具、演员服装等细节要素上下功夫,与此同时,对外宣传的包装也很重要,要改良经营理念,树立品牌意识,集结优秀的金牌节目,打造出富有中国文化特色、适应国内外市场、叫好又叫座的品牌剧目和品牌院团。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020