首页 > 汽车资讯 > 正文

普遍受信任 近90%车主选择在4S店保养

2020-06-29 03:57:02 

  在整个调研活动中,有近2000名消费者接受了现场问卷访问,通过对这些问卷进行汇总分析后发现:西安汽车消费主体及客户对4S店的服务满意度存在以下几方面特点。

  1.买车者男多女少

  2.买车族月收入多在3000元之上

  3.4S店的售后服务仍需提高

  ■中青年男性仍是汽车消费主要群体

  在多数人的印象中,男人爱车就像女人爱时装样,完全是天性使然。在调研机构对前往4S店买车、看车或维修车的消费者进行随机采访时发现,近2000名受访者中,有75.41%的人为男性,而女性的比例仅占1/4,同时,年龄在25-44岁之间的受访者也占到了总人数的70%以上,由此可以看出,目前西安汽车市场上,中青年男性仍然是汽车消费的主要群体。

  ■3000元成为汽车消费的分水岭

  随着收入水平的提高,汽车已日渐成为消费品,很多人在具备一定经济基础后,都会选择购买适合自己的汽车。而在西安市场上,消费者的收入一般达到多少便会产生明显购车的意向呢?

  通过对消费者进行访问后发现:当消费者个人月收入在1000元-3000元之间时,将产生明显的购车意向,他们当中多数人都是去4S店看车,而有车族一般月收入都在3000元以上,他们前往4S店多数是为了保养和维修汽车。

  ■近90%的消费者在4S店保养汽车

  目前,国内各大汽车品牌都建立了以标准4S店为基础的营销及售后服务网络,很多消费者从购买环节开始,便与该品牌的4S店建立起长期联系,通过调研访问,我们也发现:购买汽车后,87.7%的消费者都会在4S店进行日常保养,但是也有11%的消费者会在一般的汽车服务店做保养,而且选择在汽车服务店做保养的车,大部分又都是上了一定年龄的老车。可见,4S店是消费者进行汽车日常保养的主要去处。

  ■4S店普遍受信任程度较高

  为什么绝大多数消费者都会选择4S店的售后服务?通过对调研问卷进行分析后发现,在受访人群中,有84%消费者选择4S店的服务是因为其正规、放心,有79%的消费者选择4S店的服务是因为认为其技术更专业,还有59%的消费者选择4S店的服务是感觉其服务态度好。综上所述,消费者信赖4S店的原因主要是因为程序正规、技术水平过硬和服务态度较好。

  这实际上也是汽车4S店与一般维修厂的显著区别,特别是在工序和配件方面,4S店里经过专业培训的技术人员以及全面、充足的配件供应,使消费者普遍感到了一种放心。

  ■4S店售后服务仍存在一些问题

  在调研问卷中,针对4S店的售后服务还为专门受访者留有意见栏。但在许多问卷当中,消费者对个别4S店的接待服务水平给出了较低的评价,甚至在满分为5分的情况下,只给出了2分的评判。同时,在由消费者填写的意见栏目中,也有人明确指出了个别4S店的销售人员态度冷漠、缺乏专业知识,而且店内的环境不够好、客户休息区的卫生状况较差。

  此外,还有消费者对个别4S店的维修服务性价比也给了很低的分值评判,从他们填写的意见中可以看出,主要是两方面原因造成了客户对个别4S店的维修服务满意度较低,其一是认为该店的维修价格昂贵,其二是认为自己因维修而等待的时间太长。

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020