首页 > 汽车资讯 > 正文

年内新高再度"现身" 油价涨势一触即发?

2020-06-29 04:10:12 

  (记者 刘阳阳)在全球经济即将走向复苏的乐观预期中,投资者对石油需求的提升抱有信心,令原本陷入宽幅震荡格局两个多月的油价,再次跟随股市“反攻”之势而连续刷新6月初创下的年内新高。国际油价已然飙升至74美元之上,昨日甚至一度触及75美元,给全球大宗商品的走势带来极大支撑,刺激更多买盘涌入市场。那么。如此背景下,这究竟是否意味着油价已突破前期僵局而向新的高点发起冲击?

  复苏曙光渐明,油价追随股市升势

  全美不动产协会上周五公布,美国7月成屋销售增长7.2%,为连续第四个月增长,年率为524万户,而预估则为500万户。不仅如此,同时公布的调查亦显示,8月欧元区服务业的下滑态势几乎结束,而企业对未来经济前景的预期则飙升至逾两年高点,且欧元区制造业活动萎缩速度大幅慢于之前的预估,制造业产出自2008年5月以来首次扩张,这些数据皆表明了在经历了最为严重的萎缩之后,欧元区经济亦已经停止萎缩。

  全球经济展露的丝丝曙光,特别是美国强劲的楼市数据巩固了投资者对全球经济的乐观情绪,亦使得美联储主席伯南克大开“金口”,称在美国和全世界范围内,经济活动似乎开始趋于稳定,美国经济目前正处于开始复苏的边缘,全球经济正开始走出衰退。市场人士纷纷表示,这是伯南克自金融危机爆发以来对经济前景的最乐观表态。

  而且,伴随着复苏曙光逐渐明朗,显示经济改善的迹象亦极大的刺激了市场风险资产的买兴,令一度陷入危机的美国股市再次上演“绝地反弹”的戏码,上周五劲升至年内新高,且昨日继续走升。与此同时,亚太股市昨日亦跳涨逾2%,提振全球股指升至十个月高位。而在众多利好的刺激下,大宗商品价格再度全线上涨,其中原油价格在上周大幅上涨后昨日继续上扬,盘中一度接近每桶75美元关口,屡屡突破今年新高。

  事实上,从近期不断报出的全球宏观经济数据来看,令市场继续维持乐观情绪的因素的确很多,鲁证期货分析师陈雷亦表示,当前的经济复苏势头比以往任何时候都更加值得信赖,这一点可以通过股市不断创下年内反弹新高得到印证。同时,他称,“实际上,资产价格在多个市场领域的同时走高正反映出复苏预期的不断加强和风险偏好的提高,从这一点上来说,我们有理由认为价格上扬的大趋势不会改变。”

  然而,与此同时不可否认的是,尽管市场已经认同了这场数十年来最严重的金融危机已经结束,或者即将结束,但分析人士却普遍认为,若无政府大规模支出计划的支持,经济完全没有准备好要自立自强。正如贝南克仍谨慎的表示,“复苏步伐最初相对较为缓慢,失业率只会逐步从高位回落,且金融市场仍然受压,未来形势仍将面临困难和挑战。”

  油市能否维持强势格局?

  历经了两个月的宽幅震荡走势,在美国经济看似走向复苏的刺激下,伴随着市场对能源需求回升的乐观看法,油价近日再度展露出“王者气息”,已然连续四个交易日上涨至74美元之上,又一次摘下年内新高的“桂冠”。而且,加拿大东部的暴风雨天气亦为油价提供支撑,飓风比尔周日给加拿大东部的新斯科细亚省带来降雨和强风,之前则曾侵袭美国东海岸,且目前看来,飓风对于能源设施的威胁并未解除,比尔正向加拿大大西洋沿岸地区转移,这是一个能源生产区域,石油和天然气设施的任何损坏都会增加油价上涨的动力。

  不过,外界向好因素众多的背后依旧是原油的基本面情况未出现明显改观,库存仍处于同期均值水平高位。尽管上周原油库存大降840万桶,但这一库存值的下降并非主要来自消费的增长而是进口的下滑,且最新数据显示美国成品油日均供应量仍同比下降2.2%。西部期货分析师李国认为,当前市场对原油消费需求的疑虑犹存,故当前经济能否支持油价走出更高的位置则充满不确定性,我们认为短期在经济乐观情绪支撑下油价有再创新高可能,但上行阻力较大,在70美元上下或将有所反复。

  此外,美国及英国监管机构上周四展开行动,扩大对能源市场的监管,在此同时华府亦提出新的详尽提案以紧缩商品交易的规定。正如CFTC目前正考虑推出一连串的措施来抑制过度投机,包括对美国期货市场的仓位设限等。而促成今日行动的是去年许多大宗商品价格历经大涨行情,原油价格更是创下历史新高,为此,许多美国国会议员呼吁扩大对部份大宗商品市场的监管,其认为此局面的主因在于投机炒作。CFTC主席Gary Gensler在一份声明稿中表示,今日的行动进一步确保CFTC拥有执行监督及任务的必要工具,在此同时也使能源市场更加完善。

  与此同时,德国商业银行将2010年平均油价预估从每桶75美元调降至55美元,因为其相信对能源市场施以更严格的监管将迫使金融投资者离场。其分析师Eugen Weinberg在周四发布的报告中称,“如果CFTC的举动削弱了投机的影响,那么油价将会下跌。”他表示,油价上涨主要归因于金融投资者的冒险意愿增强,乐观的预期以及流动性的提升,如果监管者在年底前收紧对能源市场的监管,那今年第四季油价或跌至50美元。宏源期货分析师宋宁笛亦表示,短期内市场并不会因此而引发趋势转折,且监管措施亦并不是针对目前市场而言,而是从一个长远的制度建设角度去避免今后再次出现像去年上半年油价疯狂炒作的局面。

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020