首页 > 戏剧歌舞 > 正文

我国首座戏曲脸谱大桥临汾落成

2020-05-21 03:10:15 

我国首座展现戏曲文化的桥梁——脸谱大桥近日在临汾落成。

该桥雕有3500多个戏曲脸谱,主要配套设施是大桥照明工程,由道路照明、桥涵照明、护栏照明、雕塑照明等组成,道路两侧装有40套双面路灯,两侧脸谱护栏由1200多盏LED灯光装饰,两座桥涵及桥体四面护墙由12套投光灯和600多套洗墙灯照射,桥头两端四座大型脸谱雕塑分别由48套地埋灯16套钠灯投光灯装扮照明,红、黄、白各种亮化灯具将大桥和3500多个戏曲脸谱装扮得色彩纷呈,使夜晚的脸谱大桥更加庄重优美、璀璨夺目,又为临汾增添了一处亮丽景观。面对宽敞平坦的沥青路面,整齐清晰的道路标线,让人感觉到临汾的进步与繁荣;站在大桥两端,四座高大的脸谱雕塑让人感觉到临汾的历史与文化;穿行大桥环视桥涵上多姿多彩的脸谱浮雕,以及大桥护栏和花池边雕刻得栩栩如生的戏曲脸谱,仿佛正在观看一场戏曲盛宴。

临汾是中国戏剧之乡,全国现存7座元代戏台,临汾就有五座,戏曲文化是临汾传统文化的重要符号。继2009年锣鼓大桥建成之后,脸谱大桥是临汾把市政建设和历史文化相结合的又一创新之举。这两座景观大桥的创意和设计均出自临汾市市长助理、市住建局局长宿青平。

该脸谱大桥2010年3月16日开工,2014年10月建成,历时4年,几经颠簸,不仅成为打通城东城西又一主要通道,大大缓解市区交通压力,方便了市民生活,而且对于促进城东地区的城市建设和经济发展,将发挥重要作用。

深秋之夜,华灯初上。夜幕下的脸谱大桥美轮美奂,行走其间,似乎听到了宛转悠扬的戏曲声腔,看到了精彩绝伦的戏曲表演。

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020