首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《卡门》“吉普赛女郎”热舞泉城

2020-05-21 03:17:27 

近日,世界顶级精品西班牙弗拉明戈舞剧《卡门》借“十艺节”东风,登陆泉城济南,在历山剧院震撼上演。剧中女主角“吉普赛女郎”卡门难以抵挡观众热情的欢呼,返场四次,在震耳欲聋的掌声中,为在场起立叫好的观众献上了一段又一段精彩绝伦的“弗拉明戈”。

17日晚,济南市历山剧院迎来远道而来的舞者——世界级弗拉明戈编舞大师拉法叶·亚吉拉的旷世杰作携手“第十届中国艺术节”,邀请全国观众品鉴百年经典——史上第一部全本《卡门》弗拉明戈舞剧。

“她的艳丽中带着狂野的气息,她美丽的脸庞让你惊艳,即使匆匆的一眼仍令人难以忘怀,尤其她眼神中散发出的强烈欲望带着狂放不羁的危险感。不!那不会是人类的眼神!没错!吉普赛人的眼睛就像是狼的眼神。”1854年,《卡门》这部以西班牙为背景的文学巨作的光芒初次闪烁于法国文豪普罗斯佩·梅里美的笔下,并于1875年由法国作曲大师乔治·比才改编为歌剧搬上舞台。

“全本弗拉明戈舞剧——卡门”从舞蹈、音乐到剧本的完美融合,让《卡门》自法国小说中走出,重返西班牙的艳阳下。生的喜悦、死的悲伤、爱情的甜蜜与悸痛、命运的绝唱,一切隐藏在原著文字底下的情感喷薄迸发,撼动观众的心。

荟萃全球顶尖舞者的西班牙国宝级拉法叶·亚吉拉弗拉明戈舞团团长卡门·莎莉娜斯在接受记者采访时表示,“我曾经在2008年、2010年来过中国,这次因为十艺节而来到山东济南,感受到山东人民的热情。《卡门》这个剧其实也是在讲西班牙历史,这和中国十艺节的传统剧目有共通之处,都是通过传统和历史的挖掘让人民了解艺术的历史背景。”

卡门·莎莉娜斯向记者透露,“明天我会抽时间到处看看济南的风景,之后2014年或2015年,我还会带领我们团队来中国演出。”

演出现场,华丽的荷叶舞裙,妖娆妩媚的女舞者,配合独特的音乐个性,内心的情感绽放,犹如玫瑰一样热情,毫无保留地释放,挑动着每个灵魂深处的情感。以热情奔放著称的弗拉明戈舞成为世界艺术舞台上最耀眼的一抹红色。

“本以为是年轻人的‘专场\\’,没想到还来了那么多中老年人,甚至还有挺着大肚子的孕妇都来观看演出了。”历山剧院的安保人员告诉记者。

今年72岁的代老先生举着手里的票,笑得合不拢嘴,“今天来看外国戏,还票是闺女提前20多天给我买的,是闺女九月九重阳节作为‘老年节\\’礼物专门送给我的。”

演出结束,在现场观众的热烈掌声中,“吉普赛女郎”们难以抵挡山东观众的热情,谢幕后多次返场,即兴表演,再一次将剧场气氛推向高潮,广获盛赞。

“十艺节”过后,山东济南还将迎来世界经典音乐剧《猫》中文版和“浪漫中国——理查德·克莱德曼济南新年音乐会”,让市民能够在家门口欣赏到这些世界顶级剧目,切切实实地感受到“群众的节日”所带来的“实惠”。

相关阅读:

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020