首页 > 戏剧歌舞 > 正文

俞律京剧唱腔欣赏研讨会

2020-05-21 03:45:36 

由南京市文联、新汇集团上海声像出版社共同主办的“俞律京剧唱腔欣赏研讨会”在宁举行。黄孝慈、吴新雷、范以程、汪小丹等著名京剧表演艺术家、学者和名票汇聚,纷纷对俞律从艺多年的艺术成就进行总结。新近策划推出《俞律唱腔选》的上海京剧学者翁思再说,如今舞台上称谭派者都是谭富英的新谭,未见有把谭鑫培学得惟妙惟肖的,而在票友行列里的俞律做到了。

  今年85岁高龄的俞律堪称多才多艺,是江苏省著名作家、诗人、书画家,诗、文、书、画、戏这五门艺术在他身上相得益彰。俞律是李可染的女婿,他的画学自李畹,出李门本派意蕴,在李可染大师的画风之外,又有自己的粗豪之气。他的书法学自萧娴、林散之,更有一种狂放不羁的个性。俞律国学底子深厚,旧体诗写得尤其好。他一直保持着旧时文人的习惯,随时以诗记事抒怀,《菊味轩诗抄》厚厚一册是他数十年的结晶。

  虽是京剧票友,但俞律唱得连内行也叫好。其京剧艺术得京剧名家苏少卿亲授,热爱京剧数十年来,对京剧老生艺术颇有研究,嗓音纯正,演唱韵味十足。父辈起就与俞律交好的京剧名家黄孝慈说,俞律身为大才子大文人,怀着一颗童心,他对京剧的执着精神令人折服。今年1月,上海声像出版社录制推出了《俞律唱腔选》,由上海京剧院老辈鼓王王玉璞司鼓,著名琴师陈平一操琴,唱段包括传统派别中谭、汪、孙、刘诸派。

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020