首页 > 戏剧歌舞 > 正文

豫剧《风雨故园》10年后再亮相

2020-06-29 03:57:40 
豫剧《风雨故园》研讨会会场
河南省文化厅前巡视员董文建发言
部分省内外专家发言、
豫剧《风雨故园》女主角汪荃珍
豫剧《风雨故园》男主角盛红林(右一)

10年前,我国第一部反映鲁迅与朱安不幸婚姻的豫剧《风雨故园》搬上舞台;10年间,由于种种原因该剧一直待字闺中;10年后,该剧由河南豫剧院三团重新打磨后于12月29日在郑州亮相。如泣如诉的唱段、哀婉动人的剧情,再次赢得观众和专家的肯定。

《风雨故园》由我省著名编剧陈涌泉创作,著名豫剧表演艺术家汪荃珍领衔主演。该剧表现了上世纪初在那个风雨如磐的“故园”,作为新文化运动的旗手,鲁迅极力想从包办婚姻中解放自己,但依然没有摆脱封建包办婚姻对自己及原配夫人朱安的伤害。该剧既浓墨重彩地体现出朱安的挣扎和对希望的执着,也深刻揭示了鲁迅的无奈和心灵突围的艰难。

在12月30日召开的研讨会上,来自首都和我省的专家对新版本《风雨故园》评价颇高,认为它较之10年前有了很大的升华,无论从音乐唱腔到形体表演、舞美服装都更加细腻、抒情、典雅,突破了豫剧三团以往的演出模式。其中经典唱段“小蜗牛”、“来世再不把女人投”等更加唯美、伤感,而汪荃珍的表演也更加成熟、走心,将朱安喜悦、企盼、等待、失望、绝望的一生演绎得淋漓尽致。著名豫剧演员盛红林也将鲁迅先生演绎得令人心疼。汪荃珍说:“打造一个崭新的舞台形象是我在中国戏曲学院研究生班学习期间的梦想,演朱安女士圆了我这桩心愿。”

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020