首页 > 戏剧歌舞 > 正文

关于《牛剧》之歧义

2020-06-30 04:23:18 
关于《牛子厚》剧,歧义颇多。史者,实也。现将我写在京剧网的评述转录如下,请有识者审辨。 "吉林京剧院所演<牛>剧,剧情似可商榷.自1904年建社"喜连成",至辛亥革命时,牛家商业败落.于1912年,经叶春善先生斡旋,将剧社转卖北京安定门外外馆沈家.易手后,改名"富连成".班主沈仁山,社长依然是叶先生.亦即,1912-1948年,富社东家已经姓沈不姓牛了.至1921年,"富社"由宣武门外前铁厂迁至虎坊桥(社址扩大).这是富社发展的顶峰时期.有史料可稽".(注:实际情形,不是1948年,而是30年代初期)。 “清末同光年间,住在安外外馆的沈家专走口外大宗生意(通外蒙)。一些俄国和外蒙商人来到北京,也常住在沈家。富连成老东家沈仁山的次子娶了李莲英的长孙女(李莲英兄弟五人,其行三。四位兄弟各过继其一子),生一女,善作“竹枝词”。俄国十月革命后,商路渐不通。沈家在前门外开设了“万荣祥”银号。因十月革命废止了沙俄币(俗称大铺盖),其间,北洋政府与苏联交涉,在限期内,可收回旧币。但沈家畏于“露白”,不敢大量兑换,错过期限。于是沈家所存俄币尽废。到了二十年代末期,因银号经历了“卷包会”,沈家瓦解(瓦解后,未退出富社)。沈家二代人都是富社班主。(牛家于富社仅七年,沈家二十余年) 吉林京剧团演绎了《牛剧》,内容有空泛之嫌。有好事者可以编演《沈剧》,内容较之《牛剧 》要详实得多”。
关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020