首页 > 戏剧歌舞 > 正文

记成立五周年的方松街道越剧沙龙演出队

2020-07-24 05:04:47 

排练室成了她们一角天地——记成立五周年的方松街道沙龙演出队

双休日两天的下午1点,倘若没有演出,姚青就雷打不动地来到方松社区文化活动中心的越剧沙龙排练室,这里是属于她和其他19位越剧票友们的一角天地。在这里,她们从过去的票友,变成了如今备受百姓喜爱和好评的准专业越剧演员。演出队的队长宋亦春告诉记者,每周她们都会进行一次这样的专场演出,把精彩的越剧节目奉送给社区的戏迷。

越剧在方松街道居民中有着广泛的群众基础,为越剧戏迷搭建一个舞台,成为不少居民的呼声。“百姓有需要,街道就要搭台。”方松街道负责人说。在街道的支持下,越剧沙龙于2008年成立了。但开头并不顺利,只有5人加入了刚组建的沙龙,而仅有的5人也只是喜欢,称之为”票友级”的,没有任何的基本功,唱腔也就是跟着电视上学。这样的状况直到2010年世博会后,马士春受邀担任越剧沙龙的指导老师后才有了改变。

马士春年轻时曾在南京京剧团学习过戏曲。如今,回想起5年前沙龙刚组建时的困境,他依然唏嘘不已。没有队员,街道利用举办百姓擂台的机会为沙龙发掘苗子;没有服装道具,街道专门拨经费提供支持;没有排练场地,街道又协调文化活动中心提供场所。经过5年多的坚持和努力,如今,沙龙已从刚组建时的5人发展到20人,今年,越剧沙龙参加社区广场演出、百姓戏台和专场演出就有40余场次。

舞台上的柔曲曼妙的云手、飞扬轻舞的趟马,离不开平时艰苦的练习,周末排练、演出对于热爱越剧的队员来说早就习以为常。马士春感慨地说:“我们这些队员来自各行各业,年龄相对年轻,可以说正是上有老、下有小的时候,但为了自己喜爱的越剧,她们克服了很多家庭困难来参与沙龙活动。”

随着人气的提升,长宁、青浦、嘉定等区也定期邀请越剧沙龙去演出,甚至南京京剧团今年也邀请越剧沙龙赴宁合作演出。而且,松江大学城的不少大学生对传统的戏曲起了兴趣,纷纷来到沙龙学习。去年毕业的袁华倩现在一家银行上班,但每逢周末,依然会来到沙龙,和一群大姐姐们长袖善舞。对于她来说,越剧已经成了放不下的爱好。“我们沙龙的宗旨不仅仅是提高队员的表演水平,更主要的是想让更多人尤其是青年人了解和喜欢越剧,这样,我们的传统艺术才能传承。”马士春说。(松江报 李光/文 岳诚/摄)

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020