首页 > 戏剧歌舞 > 正文

“军体舞”尽展阳刚之美

2020-07-29 05:23:42 

战士们表演“军体舞”场面 吴洵杰摄

  5月上旬,笔者来到南京军区某部采访,当即被官兵们别具一格的自创“军体舞”所吸引。

  只见广场上随着指挥员的口令下达,伴着铿锵的军乐旋律,官兵们迅速摆开阵势,时而一字排开,时而变换成前后三角、左右梯形。舞蹈动作皆由军体拳、格斗、队列等动作套路改编而成。舞蹈近看刚劲有力、威武雄壮;远观场面宏大、气势磅礴,尽展军中男儿特有的阳刚和美感。

  该部领导胡志勇说:“新时期官兵求新、求美、求乐愿望强烈,文体活动只有积极发挥群众智慧,因地制宜创新文体活动新形式,才能增强吸引力。”今年以来,该部领导从自身做起,根据各自的文体特长主动担任各文体组组长,带头参与,与兵同乐。为达到强身健体、愉悦身心的目的,经过广泛征求意见,该部队决定打造一套军事特色浓郁,趣味性强,富有艺术性的特色舞蹈。

  然而,由于没有相关书籍,又没有专业老师指导,官兵自创特色舞蹈谈何容易。但是,大家却一致看好这个“金点子”。经过集思广益,官兵们统一了思路:结合平时训练的军体拳、格斗、队列动作等套路,编排一套既美观大方,又易学易舞的军体特色舞蹈。说干就干,该部队各分队纷纷通过召开“诸葛亮会”、设立“金点子”库等方式,精心策划编舞具体方案。经过一个多月的努力,王庆柱、杜跃胜、朱金淞、江成军、黄子杰等一批官兵的策划方案新鲜出炉,并在不断修改中愈臻完善。

  站如松、坐如钟、行如风。很快,这套军体特色舞蹈如一夜春风在该部队推广开来。以往的共同课目、专业训练,如今被官兵们玩出了新花样,舞出了趣味性。以往不好动的官兵,如今也纷纷投入到热烈欢快的劲舞当中,浑身充满激情和力量。

  笔者在该部看到,“军体舞”跳到高潮时,几个分队还展开了劲舞大PK,他们有的比优美程度,有的比难度系数,纷纷使出浑身力量一决高下,“舞”得难舍难分,精彩纷呈。被官兵们誉为“最美领舞”的中士黄子杰,也主动给大家示范表演。只见他一会儿“滚动跃进”,一会儿“高姿匍匐”……独特的创意,高难的动作,让官兵们连连叫好。

  官兵们说,这些动作看起来简单,但要想达到“专业水准”,既要有良好的臂腿协调性和身体柔韧性,还要有较强的体力、耐力作支撑;既要注重单个动作美观大方,还要兼顾整体表演协调统一。所以说,“军体舞”表演既是技能的博弈,也是官兵整体精神面貌的体现。

  “军体舞”不仅愉悦了官兵身心,更倍增了工作劲头。该部队今年开训以来任务重、强度难度大,但官兵们吃苦不言苦,始终保持着昂扬斗志和团结协作精神,不仅以优异成绩圆满完成了阶段训练和考核验收任务,而且还促进了部队战斗力水平的提升。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020