首页 > 戏剧歌舞 > 正文

专家评戏,真情与真知不可或缺

2020-07-30 05:39:48 
配图

笔者参加过不少舞台作品研讨会,一些会议拉拉杂杂3个多小时,除去客套话、空话,竟难以提炼出什么真知灼见。一些专家的评论听似新奇,却是用术语或非常规词汇包装起来的“精致的废话”,对于剧目的打磨和提升几无用处。研讨会上,对剧院、剧目的赞许之词固然要表达,但笔者以为,专家受邀观剧评剧的初心不能忘,更应告知院团哪些优势需要保持和加强,哪些缺憾和不足急需弥补和改正,并给出建设性的解决之道。这样方能获得业内人士的尊敬,也才能真正匹配“知名专家”的身份。

有着光耀头衔的专家纵然有时见解平平,但笔者并不认为他们名不副实、水平有限,而是因为功课做得不足。前一晚看戏,第二天评戏,这种“第一印象”与“最终印象”合体的短平快式评价,纵然最大限度地保留了不受外界干扰的直观感受,却也少了能够针对不足甚至硬伤提出合理化建议的思想深度。更何况,少数专家只是应付,缺乏真情,又遑论真知。如果把卓越的见解看成是“艺”,把反复观察和认真调研看成是“德”,那么一位“德艺双馨”的专家,不但在于能够发现问题,更在于能针对院团、剧组、剧目的实际提出解决问题的具体方法。

当然,话说回来,一些专家之所以多言是、少言非,建议泛泛又缺乏操作性,也与一些院团只拣好听的话给自己贴金,并不真正关心怎么吸纳意见提升剧目的流俗有关。但专家评戏不是对院团需求的简单迎合,而是要为百姓喜看、爱看,又能满足群众精神需求的好作品的诞生“助产”。

在文艺奖项评选发生重大调整的当下,越来越多的院团把关注的焦点从获奖转为剧目的常演不衰,他们更想获得的是具体的改进方法。面对这样的渴求,希望更多的专家精心思考,拿出真知灼见,营造文艺批评的良好氛围,最终服务于人民。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020