首页 > 戏剧歌舞 > 正文

大型晋剧《守护夕阳》京城首演

2020-08-05 05:50:16 

中国晋剧艺术网讯:绚丽的金秋时节,梅兰芳大剧院迎来了这部来自山西的大作,这是我国戏曲舞台上首部关注老年人养老题材的作品。

2014年9月9日晚,由山西省太原市文化艺术学校精心推出的大型晋剧现代戏《守护夕阳》在首都梅兰芳大剧院进行首场演出。来自晋籍在京与北京老干部、老龄与养老事业从业代表、社会各界人士、北京市民纷纷到场观看。原山西省委书记胡富国、京剧名家于魁智、李胜素、戏曲评论家赵景勃等到场观看,并给与好评。该剧是一部现实生活与中国梦紧密相连的现代戏,该剧以“全国养老服务机构十大创新人物”太原精神病医院老年科主任李丽珠的先进事迹为原型,以当前社会的老龄化问题为艺术焦点,倾述了老人渴望幸福,渴盼理解的心灵之声,描述了一个现代养老院里所发生的的故事,展现了一种“医养结合、爱心护理、临终关怀”的老年护理新型模式。

该剧由国家一级演员吴爱卿等老中青三代担当主演,由小上先生、王小东两位国家一级编剧创作,著名导演韩剑英指导,由太原市文化艺术学校全体师生职工共同努力,倾力打造。

全剧提倡的尊老爱老理念使全场千名观众从正在观看演出过程中,从正进行精彩表演的老艺术家们身上起始,剧中数名70岁左右的吴爱卿、霍更新、高连荣、田照明、赵存礼、薛春盛、刘慧兰等老一辈晋剧艺术家以及青年表演艺术家詹俊林、郭红霞、郭跃萍等们在舞台上的本色出演,委婉动听、慷慨淋漓的唱腔和形象生动、深入人心的表演把在场观看群众带入了山西太原的幸福都市生活气氛当中,博得了现场阵阵的热烈掌声,整场演出取得了圆满成功,获得在场专家和观众的一致好评。

有着近60年历史的太原市文化艺术学校是晋剧史上首个国办艺术中专院校,2004年推出的儿童剧《褐马鸡与少年》、2008年的大型晋剧《花落花开》与该剧在一个10年内谱就了顺时代潮流、演时代呼声的关注青年人、中年人、老年人的原创“三部曲”。

我国目前已是国际公认的老龄化社会,老年人如何养老成为了当前社会的一个大课题。该剧积极响应了社会大众的呼声,勇于探索老年戏剧题材,引领更多的人关注养老事业,以高超的艺术演绎展现在舞台,成为我国首部关注老年人养老题材的戏曲舞台作品,是一部深接地气、传播真善美、弘扬主旋律、传递正能量的佳作。这部戏的推出,恰恰体现了文艺工作者站稳群众立场,反映群众呼声,回应社会关切的艺术责任。

尊老爱老是我们中华民族的传统美德,更是我们需要不断学习的精神财富。“老人怕孤独,老人盼温暖;老人需关怀,老人待承欢。”正如剧中唱词所讲,老年人需要我们更多的关注。

此次演出恰逢中秋佳节、阳历重阳老年节与教师节。该剧老艺术家们和全体剧组人员奉献了全家团圆之夜,来京演出,给9.9重阳送上厚礼,不由众人对他们产生无比敬意。该剧共在9月8日、9日、10日进行陆续演出三场。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020