首页 > 戏剧歌舞 > 正文

京剧武生名家:张世麟

2020-08-08 05:52:22 

张世麟(1917年——1996年)武生名家。京剧表演艺术家,工武生。原名张桓懋, 祖籍河北文安,生于吉林长春。天津市政协委员,全国剧协理事。他的儿子张幼麟为京剧武生演员。

他8岁随父张德奎练功,曾在12岁时得其师兄“南派”著名武生李兰亭先生教导;14岁起在华北的济南、烟台、天津、北京、东北一带演出,均获好评。1948年参加东北文协平剧工作团,新中国成立后入哈尔滨京剧团担任主演;1950年调入新成立的东北戏曲研究员京剧实验剧团;1957年受聘到天津市京剧团,仍然为武生头牌角色,曾任艺委会主任。

 张世麟二十四岁时和东北著名的青衣、花旦演员任翠卿结了婚,并一起演出。当时,任翠卿在东北名震四方,演出时总是要挂头牌,张世麟排在第二位。为这事儿,俩人经常闹别扭。张世麟提出俩人的牌子调个个儿时,妻子却说:“你的艺术不如我,牌子不能调。”张世麟当场提出: “我们俩从今分开唱,再合作时非超过你不可!”从此,俩人各奔东西,你南我北。为了提高自己的演唱艺术,张世麟练功更加勤奋刻苦了,念、唱、作、舞,一招一式,他都反复琢磨,认认真真地练。功夫不负苦心人。争强斗胜的进取精神使张世麟的艺术成就大大提高。夫妻俩再合作演出时,张世麟对观众的号召力果然超过了任翠卿。妻子甘拜下风,牌子调了个儿。

他的艺术成就的取得,除了勤学苦练的“苦”字和争强斗胜的“斗”字外,还有一个“随”字,这叫作“鸟随鸾凤自然高”。就是善于向那些名家学习。在张世麟半个多世纪的演技生涯中,他不但虚心吸取了李兰亭、李铁如、范宝亭、郭庆兰等老艺人的演唱技艺,还多次和梅兰芳、周信芳、金少山、时慧宝、言菊朋、唐韵笙等名家同台演出,博采众家之长,成功地塑造出了众多个性鲜明的艺术形象。

张世麟是凭一身真功夫真本事赢得武生头牌的。他的单腿走“蹉步”和轻捷的“走边”等,都独具特色,边式利落,极见功力, 给观众以美的享受。至70高龄,仍常登台示范演出。1952年,他在沈阳时,还与另一位名家徐菊华,共同创编演出京剧哑剧《雁荡山》,开无念唱台词, 纯以舞蹈展示武功的先河。此剧在1952年举行的全国第一届戏曲观摩演出中获奖。

张世麟塑造的《蜈蚣岭》的武松、《挑滑车》的高宠、《恶虎村》的黄天霸、《雁荡山》的孟海公、《铁笼山》的姜维、《战冀州》的马超、《走麦城》的关羽等人物,均通过不同的高难技巧,展现了不同的人物性格,形神兼备。

张世麟擅演剧目:《乾元山》、《挑滑车》、《蜈蚣岭》、《雁荡山》、《恶虎村》、《战冀州》、《铁笼山》、《武松》等,尤以首演《雁荡山》名冠中外。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020