首页 > 戏剧歌舞 > 正文

越剧没水袖,黄梅戏变激昂

2020-08-08 06:01:47 
神州戏曲网讯  

《秋色渐浓》没有高靴,也没有水袖,多了点话剧的味道

地方戏新创难,新创现代题材更难。在近期上海东方艺术中心举办的“名家名剧月”中,共有三台地方戏曲参与演出,且都是以辛亥革命为题材。粤剧《三家巷》成功上演后,《秋色渐浓》和《风雨丽人行》也将在本周末先后上演。记者前天采访了两剧的主创——上海越剧院院长李莉和安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国。两人谈及现代题材地方戏,都表示,攻下这块“难啃的骨头”,也是突破剧种局限的尝试。

越剧《秋色渐浓》:话剧味浓,阴柔气少

越剧《秋色渐浓》由同名京剧改编而成。谈起创作始末,编剧李莉却表示无论从编剧结构,还是表、导演层面均大费周折。她坦言:“京剧的艺术性格较具有阳刚之气,而越剧则善于表现家庭伦理情感方面的内容。在这出戏中,每个人展现出的性格变化实质上就是当年风起云涌的大时代中各类人物的所思所想与所作所为。”该剧导演曹其敬也认为,和传统越剧相比,《秋色渐浓》更多了点话剧的“味道”。在表演方面,《秋色渐浓》没有高靴,也没有水袖,李莉对演员是否能驾驭好剧中的角色也有担忧:“在古装戏中,女小生可以通过服饰、化妆等手段掩饰性别特点,但在现代戏中,男主角是不能‘带’脂粉气的,所以刚开始排练时我都不敢去看。但事实证明,章瑞虹的扮演很成功,一场比一场好。”章瑞虹的演绎让整部戏多了阳刚味,与话剧味的舞台效果相得益彰,使作品更添辛亥背景下的凝重沧桑。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020