首页 > 戏剧歌舞 > 正文

迟小秋主演的京剧《宋家姐妹》作为开幕大戏

2020-08-09 05:48:17 

昨晚,“2011年北京市舞台艺术新剧目展演”在北京戏曲艺术职业学院排演场拉开帷幕,京剧《宋家姐妹》率先亮相,以此庆祝中国共产党成立90周年,展示北京市舞台艺术创作成果。

  此次展演由北京市委宣传部、北京市文化局主办,从即日起一直到8月底展演期间,将有来自市属院团、改制院团、民营表演团体等文化单位的28台舞台新创作品在北京各大剧场陆续上演,总场次达到55场。这次展演的剧目均为最近一年来创作的首演剧目,展演剧目题材多样,剧种丰富,是北京市各类艺术表演团体创排实力的一次集中检阅。也是新时期以来,规模最大、历时最长的一次新剧目展演。这次展演的目的是推出一批“传得广、叫得响”的精品力作。

  此次展演体现了“推新人出新作,亮新荣展新姿”的特点,其中包括戏曲曲艺类作品11台、话剧6台、歌剧1台、舞剧5台、儿童剧3台、音乐类作品2台。其中弘扬主旋律的作品包括京剧《宋家姐妹》、歌剧《辉煌》;对经典名著重新解读的话剧《家》、《我这一辈子》,歌剧《赵氏孤儿》;有充满民族传统文化内涵的儿童剧《精卫填海》、《三字经》;还有新编昆曲《旧京绝唱》、《陶然情》让人耳目一新,更有陈佩斯的喜剧《雷人晚餐》等让人爆笑捧腹。

  昨晚作为开幕大戏的京剧《宋家姐妹》由程派传人迟小秋主演,该剧以1927年的历史事件为背景,讲述了宋庆龄坚决反对宋美龄和蒋介石婚姻的一段历史,表现了宋庆龄捍卫三民主义,坚持政治信仰的伟大情怀。迟小秋厚重深邃的程派唱腔,对于表述这段充满交锋和坎坷的历史尤为契合。此外,谭正岩饰演的张太雷、张建峰饰演的宋子文也都可圈可点。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020