首页 > 戏剧歌舞 > 正文

梅花群星为奥运共献《梅花赋》

2020-08-10 06:01:51 
神州戏曲网讯   8月13至14日,由中国文联、中国剧协和国家大剧院联合主办,河南电视台协办的中国剧协梅花奖艺术团庆奥运专场演出《梅花赋》在国家大剧院举行。 此次演出是北京人文奥运系列活动中颇具影响的一台戏曲盛宴,是梅花奖艺术团成立三年来首次登上国家大剧院的舞台。参加演出的包括尚长荣、茅威涛两位梅花奖获得者,以及裴艳玲、朱世慧、李树建、刘玉玲和濮存昕等“二度梅”获得者。

茅威涛、陈晓红演唱新版越剧《梁山伯与祝英台》选段

王蓉蓉、杜镇杰演唱京剧《四郎探母·坐宫》

李维康演唱京剧《谢瑶环》选段

于魁智、李胜素演唱京剧《梅兰芳》选段

大山、濮存昕、瞿弦和、刘长瑜、庞晓戈、张凯丽主持节目

全场演出由五个篇章组成:共庆奥运、爱情永恒、雅韵流芳、四海交融、祈愿和平。刘玉玲、彭艳琴、张凯丽用河北梆子和话剧共同演绎的古希腊剧作《安提戈涅》片段,将两大文明古国的文化同奥运交汇在一起。朱世慧、张慧芳演唱的京剧《曾侯乙》选段,既有令人眼花缭乱的武打、功力深厚的演唱,也有千钧之力的念白,表现出京剧的独特魅力。压轴出场的中国剧协主席尚长荣,演唱了京剧《贞观盛事》选段《共铸盛世太平年》,表达出全世界人民祈愿世界和平的共同心声。

此次演出是梅花奖艺术团首次登上国家大剧院的舞台,并以空前强大的阵容亮相于举世瞩目的北京奥运会期间,尚长荣、裴艳玲、李维康、刘长瑜、茅威涛、濮存昕、瞿弦和、刘玉玲、朱世慧、李树建等31朵“梅花”同台绽放,京剧、昆曲、河北梆子、越剧、豫剧、沪剧以及歌剧、话剧、舞剧9大戏剧门类联袂出演,表达了戏剧人对北京奥运会的美好祝福,在向国内观众和外国友人展现中华戏剧魅力的同时,全面展示了梅花奖获得者的风采,成为北京奥运文化活动中颇具影响力的一台戏剧盛宴。

奥运会期间的奥运文化活动众多,许多艺术家除了倾情准备“梅花赋”演出之外,还参加了其他的奥运文化活动。如中国剧协副主席茅威涛等在奥运开幕前演出了越剧《梁祝》。河南省豫剧二团团长李树建也多次参与奥运演出,“今年我已经为奥运6次登台,奥运是每个中国人的梦想,作为一名艺术工作者,能够为奥运贡献自己的力量,再辛苦也值得!”他动情地说。

“梅花赋”演出举办于奥运会开幕之后,壮美的奥运会开幕式和连日来中国代表团的屡屡夺金都使艺术家们感到振奋不已。上海昆剧院演员谷好好说,运动员在赛场上和我们在舞台上有很多相似之处,同样的场下磨练和场上拼搏,使我深有感触。为祝贺奥运演出,我万分激动。中国文联副主席李维康表示,奥运开幕式在很短时间内将中国悠久而辉煌的历史和腾飞奋进的今天都悉数展现给世界,为中国与世界交流做出了很好的铺垫,作为中国人感到非常自豪。中国剧协主席尚长荣说,此次能为祝福奥运献上一台“梅花赋”,是中国戏剧人的无上荣光。台上台下共襄盛举,对奥运的感情融会在一起,相信奥运精神将会在今后的生活、工作中不断激励我们,为民族、国家乃至世界献上中国戏剧的精品,使我们的文艺百花园更加绚丽多彩。

(本站编辑:欢欢)

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020