首页 > 美食资讯 > 正文

怎样泡竹笋不会坏,竹笋的保鲜法

2020-06-29 21:51:57 

我们每天都在吃各种各样的食物,庆幸自己是一名中国人,在地大物博的祖国能享受到各地不同风味的特色美食,是人生一大快事。不过,说到饮食,今天我们的主角是竹笋。想必大家都有吃过竹笋,那么你们知道怎么泡竹笋不会坏吗?来看看竹笋的保鲜法。

怎样泡竹笋不会坏,竹笋的保鲜法

一、竹笋简介

竹笋(英语:bamboo shoot),是竹的幼芽,也称为笋。竹为多年生常绿禾本目植物,食用部分为初生、嫩肥、短壮的芽或鞭。竹原产中国,类型众多,适应性强,分布极广。在中国自古被当作“菜中珍品”。竹笋是中国传统佳肴,味香质脆,食用和栽培历史极为悠久。《诗经》中就有“加豆之实,笋菹鱼醢”、“其籁伊何,惟笋及蒲”等诗句,表明了人民食用竹笋有2500年以至3000年的历史。

二、怎样泡竹笋不会坏,竹笋的保鲜法

1、带皮冬笋保存方法

取容器桶、缸等,在底部铺上湿河沙7-10厘米厚,将完好无损的冬笋尖头朝上排列在容器中,再用河沙填满空隙,然后铺盖一层7-10厘米河沙,将冬笋的顶尖完全覆盖后,搬到阴凉通风处,可贮藏保鲜30-50天不变质。

2、剥皮的冬笋保存方法

把剥皮的冬笋装到能密封口部的容器里(竹笋可切可不切),叠放一层竹笋铺一层食盐或是粗盐,叠放完后灌入凉开水,直至没过竹笋10厘米以上,然后用石头等重物压住竹笋,不让竹笋露出水面,密封口部。这种方法可以把竹笋保存一年以上,需要食用的时候,就拿竹笋出来用清水漂两天即可炒食,或是水煮一下再清水洗一下即可炒食。

怎样泡竹笋

3、冬笋的其他保存方法

(1)将完整的冬笋放入保鲜袋中,将袋口扎好,此法可以保存一个月以上。

(2)找一个箱子,箱底铺入2-3寸的稍湿的黄沙,把新鲜完整的冬笋尖朝上摆好。最后用黄沙埋好并且将箱子置放于阴凉通风处。适合很多的冬笋一起保存。

(3)将冬笋去外壳洗净,切成两半,放入沸水中煮到5成熟,取出放入竹篮子中晾干,可当笋干食用。

(4)将冬笋放入浓盐水中浸泡,可储存两个月左右。值得注意的是食用时须清洗干净泡盐

(5)另外,还可以在笋上涂抹上一些盐,再放入冰箱中冷藏。

(6)将刚挖回来的新鲜冬笋,连壳埋放到火堆里煨熟(要煨到没有硬的感觉)。煨熟后取出,将煨熟的冬笋放到阴凉潮湿的地方排放好。食用时去其外壳,切成薄片,用水漂除苦味就可以了。此法可以贮藏保鲜35-45天。

怎样泡竹笋

怎样泡竹笋不会坏,大家学会了吗?其实很简单,感兴趣到底食客朋友们可以去试着做一做。上面关于竹笋的保鲜法介绍的也是非常的具体,相信大家看完之后也不会有过多的疑问,如果有,欢迎随时咨询小编,小编也非常乐意与大家分享饮食知识和文化哦。


抛丸机 www.hstpaowanji.com
关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020