首页 > 美食资讯 > 正文

蒙牛董事长详解换帅玄机:中粮不满蒙牛与同行差距拉大

2020-07-30 05:39:03 

9月19日早间,刚刚换帅的蒙牛乳业召开投资者电话会议,包括董事会主席马建平、新任总裁卢敏放等高管全部出席,回答投资者有关换帅及未来发展的相关问题。

一份来自券商的会议纪要显示,在被问及为何突然变更管理层时,马建平表示,中粮对于蒙牛在孙伊萍掌舵期间与同行差距拉大不满意。

在没有任何先兆的情况下,蒙牛乳业于9月15日发布公告称,原蒙牛乳业总裁孙伊萍因个人职业发展需要辞职,经中粮集团推荐、董事会一致通过,自即日起任命雅士利总裁卢敏放出任蒙牛乳业总裁一职。

中粮集团为蒙牛大股东,但蒙牛的外资股东法国达能及丹麦阿拉目前的持股比例合计达到14.9%,与中粮的16.74%相差不大。卢敏放曾担任达能早期生命营养品公司大中华区副总裁一职,在达能集团工作超过10年。

马建平在投资者电话会议中表示,“2012年蒙牛遇到困难(编注:2011年底,蒙牛旗下四川眉山工厂某一批次250毫升纸盒装纯牛奶产品因饲料问题,被发现存在***素M1超标问题),中粮安排蒙牛聘请孙总,到蒙牛后改善质量管理,深化国际合作,并购扩张,为蒙牛做出巨大贡献,代表董事会表示感谢。”

2012年4月,孙伊萍受时任中粮集团董事长的宁高宁钦点,出任蒙牛总裁。2016年初,宁高宁调任中化集团,当年2月,马建平出任蒙牛乳业董事长。

马建平在回答上述问题时同时表示,蒙牛在发展中也存在问题,“2011年时与同行不相上下,到2016年中期无论在市值、收入、利润等方面都与对手有较大差距,从中粮看是不满意的。现在从蒙牛发展看,调整管理层也是必需的。”

此前发布的财报显示,蒙牛今年上半年公司实现营业收入272.6亿元,同比增长6.6%;净利润10.77亿元,同比下滑19.5%。竞争对手伊利(600887)今年上半年的营收则达到299.25亿元,净利润为32.11亿元。而在2011年时,伊利的全年营收为374.51亿元,净利润为18.09亿元。蒙牛当时与伊利的规模相当,2011年全年营收为373.88亿元,净利润为15.89亿元。

马建平称,中粮将坚定支持蒙牛发展乳业,乳业是中粮主业。董事会和总裁调整不会影响到蒙牛的战略规划。把蒙牛打造成千亿级乳企目标不变,未来要做好产品创新、提高运营效率、持续改进渠道模式,*终提升盈利能力。

受换帅影响,蒙牛早盘一度大跌4.9%,截至收盘下跌2.99%。

有分析师向记者表示,蒙牛股价的走势显示市场对于蒙牛未来的发展并不乐观。蒙牛和中国众多消费品企业一样,正面临着一个消费变革的时代,需要更快转型。卢敏放虽然在奶粉行业拥有丰富经验,曾经成功带领多美滋登上中国奶粉**宝座,并亲自操刀了包括可瑞康等达能进口奶粉的电商业务,为达能在电商渠道的市场打下根基;但从达能到蒙牛,卢敏放将会遇到更多棘手问题,包括从一个系统的外企环境到一个更加复杂多元的公司环境,卢敏放能否在这样一个环境获得平衡,同时在外部激烈的竞争中获胜,将是一个非常大的挑战。

多家券商报告认为,蒙牛调整管理层挑战与机会并存。德银发表报告认为,短期预计将会增加公司不明朗,市场推广及分销或受短期影响。但长远来看,新管理层将会审视及提高品牌推广及分销运作,蒙牛创始人牛根生出任新策略委员成员,预计有助蒙牛运作策略,卢敏放在达能的职业经历或有助加强达能与蒙牛的合作。

但大和资本认为,卢敏放就职中粮集团的时间相对较短,而且其他董事辞职导致该集团在蒙牛董事会的席位减少,预计新管理层将给长期策略带来一些“不确定性”。

与孙伊萍同时辞任蒙牛职务的还有三名公司非执行董事于旭波,柳丁和廖建文。其中于旭波辞职原因为中粮集团领导分工调整,柳丁因退休而辞职,而廖建文的辞职理由是因“其他事务需要更多时间投入”。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020