首页 > 电子资讯 > 正文

人工智能发展要警惕“跟风式虚火” 扎扎实实发展才是正道

2020-08-13 05:54:11 

从1956年几位科学家提出人工智能概念,到2016年人工智能“阿尔法狗”战胜世界围棋冠军;从正在相继上路的汽车,到医生得力助手般的医疗机器人;从工业生产的加速联网到智能交通系统的快速发展……不知不觉中,人们惊奇地发现,智能、智能交通、智能商贸、智能医疗、智能教育等,已然不再是一个个够酷够炫的未来概念。

人工智能发展要警惕“跟风式虚火” 扎扎实实发展才是正道

从过去的“避之不及”到如今的“香饽饽”,作为新一轮科技革命和产业变革的核心力量,人工智能正在引发链式突破,成为一个地区和行业长远发展的“必需品”,推动着经济社会各领域向智能化的加速跃升。在势不可挡的“智能大潮”中,各国纷纷加强谋划部署,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主动权。倘若我们醒得不够早,便会被时代发展毫不留情地“拍晕在沙滩上”。

今年以来,《陕西省新一代人工智能发展规划(2019—2023年)》《新一代人工智能领域科技创新工作推进计划》相继出台,充分体现了陕西高度重视人工智能发展,使之支撑引领全省经济追赶超越发展的坚定决心。今后5年,陕西将在智能软硬件、智能机器人、智能等6大领域,研发一批国内外知名的人工智能产品,形成智能装备等优势产业。同时,推进人工智能技术在智能制造、智慧文旅、智能公共服务等重点领域应用示范。既要抓好优势产品,又要抓好示范应用,这无疑抓住了人工智能发展的重要“两翼”,值得高度肯定。

然而,隐忧不是没有。倘若人云亦云,我们同样会在遍地开花的“跟风式虚火”中,错失长远发展的良机。早在人工智能发展伊始,就有专家对可能出现的“跟风式虚火”发出预警。如果各个地区各个行业都盲目跟风,而且规划都很类似,最终可能导致重复建设、低水平发展。那么,“退潮”便会很快到来。我们要使之真正“赋能百业”,“如虎添翼”般地助力高质量发展,就必须高度警惕“跟风式虚火”,使人工智能深深植根于本地区本行业发展的厚实土壤,真正生根发芽、结出硕果来。

警惕“跟风式虚火”,就要把有序和特色作为“指挥棒”。思深方益远,谋定而后动。我们要“更加务实”,结合地方经济社会实际和人工智能发展的基础条件,努力推动人工智能与经济社会发展的深度融合,在实践中总结更多各具特色的经验做法和发展模式。要“更有特色”,聚焦无人驾驶汽车、无人飞行器、智能安防等技术优势领域持续发力,力争取得技术创新和产业发展的多项突破,做到人无我有、人有我优、人优我特。要“更为长远”,用心“落子”智能机器人、智慧感知、智慧农业等新兴领域,推动人工智能创新创业更加活跃,使骨干企业、领军企业加速成长。如此,才能使人工智能真正成为培育新动能的重要引擎和新增长点。

警惕“跟风式虚火”,更要把深耕科技创新作为“基石”。正如习近平总书记所说:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”历史告诉我们,任何在科技创新领域的深耕,都因标定了未来发展的制高点,而弥足珍贵、影响深远。当前,与一些发达国家相比,缺少重大原创成果等,仍然是我国人工智能整体发展不容忽视的差距。我们只有持续深耕科技创新,才能不断创造核心竞争力。对陕西来说,充分发挥科教资源富集、创新综合实力雄厚的优势,聚焦相关基础理论和关键技术研究,把“夯基垒台”的事情做扎实,不仅是追赶超越再出发的大好机遇,更是“在创新驱动发展方面走在前列”的义不容辞的重要责任。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020