首页 > it资讯 > 正文

科技成果转化东莞松山湖约请投资人前来开讲

2020-08-10 06:08:17 

科技成果的转化是推进科学技能立异的执行的关键性要素,在经济新常态下的近几年,东莞正紧跟国家的立异方针指引和战略脚步,在怎么完成科技成果转化进步行了积极探索。在此布景下,松山湖科教局主办展开“立异松湖”松山湖科教局科技成果转化系列活动。

本次活动,以怎么打破科技成果转化的融资困局为题,邀请了邦勤本钱总经理及开创合伙人、出资专家、国家科技部等组织技能评定专家刘明宇博士,经过实践事例阅历为我们带来了科技成果转化的一节精彩讲堂,旨在深化区域内科技企业从业者、科研工作者、创业者等集体对科技成果转化的知道与了解。

融资才能是企业中心才能之一

当时,我国正面临人工高企、IPO难、融资难、估值倒挂、高税费、贸易战、原材料提价等问题,这样一些问题倒逼了技能立异。

而出资企业一般先投人,

刘明宇从过往的出资阅历中将技能立异的创业者分为了三类,一是专家型,二是资源型,三是草根型。像尖端企业高管、出资人上岸等人归于资源型的创业者,这类型的人尽管懂企业、懂战略、有见识和阅历,但却纷歧定能够做好。就比如一个很懂煮饭的厨子,但纷歧定做能好饭馆的老板。而草根型的创业者接地气,晋级才能强,但由于进行仿照型的立异,很简单犯方向性的过错,失去长大的时机。

在做出资期间,许多技能型企业说到本身的产品功能先进、技能具有颠覆性、会有人进行加盟等等的言语,但刘明宇以为,除掉技能之外,作为企业或产品更要重视培育的其本身的归纳竞赛力。比照技能型创业和营销型创业,营销型企业很简单度过上升期,但后劲不足,中心竞赛力不把握在自己手里。而技能型创业,前期需求很多资金投入且赢利很难提高,融资成为了企业该时期能否成功度过的首要的要素,但绝大多数的企业都倒在了黎明前。对此刘明宇着重,他以为融资才能是企业中心才能之一。

高科技产业遇见新时机

刘明宇以为,当时我国高科技产业亦遇见了一些新机遇。在方针方面,非公有制企业重新得到认可,其重要性被认知,“双创方案”的完成更是助力引才与聚才;在经济方面,经济新常态现已被我们所习惯,动力、航空、运送等职业下滑,但医疗健康、休闲文娱正继续晋级。金融方面,当时企业融资手法多元化,鼓舞流通性。科创板、创业板也形成了良性竞赛。

最终,在科技方面,我国正迅速发展。从仿照、跟随到原始立异,工程师人才储藏也成为了全球榜首,知识产权维护力度空前。

在本次共享的最终,刘明宇给学术/技能型创业者几条主张。一是,清晰意图,找不同规划公司协作;二是,清晰科研组织的最大优势就在于其学术资源和连绵不断的人才;三是先孵化技能,再孵化公司;四是想好自己要什么,最好只专心一个;五是,接收不同的人,这是学者转化为商人的榜首步;六是,宁可冒技能危险,也不冒商场危险;七是,找适宜的人做适宜的岗位;最终一点是,优异的学者和优异的商人是两码事。

采写 南都记者 梁锦弟

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020