首页 > 养生资讯 > 正文

倒春寒如何预防疾病

2020-05-23 03:26:02 

?倒春寒如何预防疾病

初春气候多变,特别容易出现“倒春寒”的气候现象,引发身体各种不适,特别是体弱或免疫力低下的上班族,要特别注意养生防病。

在一年四季中,气温、气流、气压等气象要素变化最无常的季节就是春季。经常是白天阳光和煦,让人有一种“暖风熏得游人醉”的感觉,早晚却寒气袭人,让人倍觉“春寒料峭”。这种使人难以适应的“善变”天气,就是通常所说的倒春寒。

女人邦保健知识配图

基本标准:

倒春寒的标准:农业气象试验指出,日平均气温≤12℃,维持期≥3天,如果降温伴随着阴雨,危害就更大,这是比较公认的指标。

对人体健康的危害:

心脑血管病发病增加。老年人热平衡的能力较差,其循环系统很容易受到倒春寒的刺激。交感神经受寒冷刺激后,兴奋度增高,全身皮肤表层毛细血管收缩,使血流阻力增大,导致血压升高。另外,天气突变会引起地球磁场的改变,诱发人体植物神经功能紊乱。由于老年人及心脑血管病患者不能适应这种变化,可能发生血压突然升高、脑梗塞、脑出血或心肌梗死。

早春时节,一些爱美的年轻姑娘早早就穿起了裙子。但女性膝关节对冷空气刺激较为敏感,遭受冷空气袭击以后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久而久之,容易发生风湿性关节炎。

容易流行呼吸系统传染病由于早春气候寒冷,空气干燥,呼吸道黏膜的防御功能会受到直接影响,细菌、病毒等病原微生物可乘虚而入,造成流感、腮腺炎等传染病流行。资料表明,在冬春交替的季节,麻疹、白喉、百日咳、猩红热、气管炎等呼吸系统传染病的发病率,远高于其他季节。

不同人群的健康预防:

对于“倒春寒”使人体产生的不适,特别是对于有慢性疾病的人群以及老人,其预防方法:

一是当气温骤降时注意添衣保暖,特别要注意手、口、鼻部位的保暖;

二是加强体育锻炼提高身体素质;

三是注意休息和保持情绪稳定,避免过度疲劳和精神紧张;

四是“倒春寒”期间多食些大蒜、洋葱、芹菜等食物。

体质虚弱者和免疫力不佳的人要注意以下五点:

一要适当“春捂”,不要因为气温暂时升高就马上脱掉冬装,早晚气温较低,要注意保暖。

二要多吃一些健脾胃的食物,如含维生素、微量元素丰富且易于消化的鸡、鸭、瘦肉、蛋类、蔬菜、水果等。

三要保证室内及时除尘通风,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。

四要适当进行户外活动,呼吸新鲜空气,以改善心肺功能,使身体更好地进行调节,适应春季多变的气候。

五要多喝水,这样不仅有利于保持血流畅通,而且可以预防呼吸道疾病

关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020