首页 > 养生资讯 > 正文

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

2020-06-27 22:07:37 
点击右上角关注,阅读更多养生知识!

今年84岁的国医大师杨春波, 身材高大, 鹤发童颜, 步履矫健, 精神矍铄。当记者在福建中医药大学附属第二人民医院见到他时, 完全被他迷倒了, 简直是一位“80后的大帅哥”。

虽已至耋耄之年, 杨老依旧坚持每周坐诊4个半天。他是怎样保养身体, 保持精力充沛的呢?杨老有着自己的养生秘诀——人体各个脏腑器官的活动都有一定的时间节律性, 顺时养生 (即顺应脏腑的时间节律, 从而达到养生保健的效果) 对于减少疾病的发生十分必要。

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

杨春波第三届国医大师, 1934年出生, 从事中医药工作60余年, 福建省脾胃病重点专科学术带头人, 福建中医药大学附属第二人民医院主任医师, 全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。他精于脾胃、发热性等疾病的诊治, 创新研究脾胃湿热理论, 在国内率先开展脾胃湿热理论的临床调查和现代研究, 研究成果被广泛引用。

三餐准时吃, “小食”防空腹

杨老十分注重日常饮食的规律, 他说, 饮食既要定时, 又要定量。杨老每天早晨7点准时吃早餐, 一般是豆浆加4个花卷, 有时用蛋花汤代替豆浆;午饭在中午12点半到下午1点半之间, 基本上是一份鱼或肉、一小盘青菜、2两米饭, 加上一碗汤。晚上6点半左右, 简单地吃一些小米粥或面食。这便是杨老一天的饮食, 他晚饭吃的简单, 且从不吃夜宵。杨老指出, 胃不和则卧不安, 晚餐过饱或加餐吃夜宵, 不仅会加重胃肠负担, 影响睡眠, 还会导致其他疾病的产生。因此, 不建议大家晚餐吃得过饱、过晚。

三餐以外, 杨老也会常备苏打饼干和脱脂奶粉, 在休息间隙适当地补充些能量。每天早晨锻炼前, 杨老会吃2片苏打饼干, 再喝上一杯脱脂牛奶;杨老坐诊时病人很多, 每次下班都会“晚点”, 经常延时至下午1点, 所以在上午10点钟时, 他会再重复一次上述“小食套餐”;下午4点, “小食套餐”会再重复一次。

杨老说:“吃几片苏打饼干, 是为了不处于空腹状态。这习惯我坚持了十几年, 有时去外地开会, 我都会带着苏打饼干。”他建议, 老年人可随身备些苏打饼干或者其他小点心, 以补充体力。另外, 由于老年人胃肠功能变弱, 少食多餐对于老年人也十分必要。

饮食多样忌肥腻

在摄取食物的种类上, 杨老建议:“要饮食多样, 少吃反季节蔬果, 生冷、油炸、辛辣、甜的东西要少吃。”中医讲究致中和, 饮食的多样化可以帮助人体获得相对均衡的营养, 以防止营养不足或营养过剩的情况出现。但是, 年糕、粽子等糯米类制品, 含糖量高、油炸的食物及冰品类食物, 常会使本就脾胃虚弱的老年人肠胃更加不适, 应减少食用。另外, 有糖尿病、高血压病等慢性疾病的人, 更应少食油炸、辛辣、甜腻的食物。

杨老爱饮茶, 尤其爱喝铁观音、乌龙茶。它们属于青茶, 是半发酵茶, 属性介于红茶和绿茶之间, “性和不寒”。他说, 等量的红茶加绿茶一起泡, 也可达到“性和不寒”;根据每个人身体情况, 红茶、绿茶的用量比例可适当调整, 这样寒热属性也就随之变化。

起居有定时, 自创如厕操

杨老的时间观念很强, 不仅饮食十分规律, 起居也有定时。他的弟子们甚至打趣:“老师什么时候上厕所都有规定。”

他多年坚持早睡早起, 冬天早上5点半起床 (夏天提早半小时) 。每天起床前, 他先躺在床上摩腹60次, 推两侧肋部50次, 以促进排便。起床后, 用温开水冲服自己配的药粉 (西洋参、珍珠粉、田三七, 按照1:1:1的比例磨成药粉而成) 1克, 并空腹喝下。上厕所时, 他会练起一套自创的晨起如厕操, 利用这段如厕时间做穴位按摩:双手擦脸70次, 接着按摩睛明穴、迎香穴、耳朵、风池穴各30次, 足三里穴50次, 承山穴70次。

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

如果不需要坐诊, 吃完早餐, 杨老就会去公园散步, 做针对自己长期伏案工作独创的保健操, 包括头部运动、抖手、交叉挥手、甩手、弯腰、抖身等动作各数十次。有工作时, 锻炼会被安排在下午的5点半, 他会绕着医院的操场走上3000步。

每天的午休也是必须的, 约1小时左右;杨老每天晚上7点准时看《新闻联播》, 还习惯在睡前读书看报, 最喜欢看《中国中医药报》, 了解中医界的新闻方便又及时;晚上10点半, 便可安然入睡。

天气好的时候, 每周六上午, 他还会爬鼓山 (福建著名风景区) , 呼吸新鲜空气。

兴趣广泛, 知足常乐

杨老兴趣十分广泛, 喜欢拉二胡、跳舞、集邮、养花, 还喜欢收集火柴盒。每到一个地方, 他都会捡一块当地的石头作为留念, 回来标记上时间和地点, 放在自己制作的玻璃箱里。“这些虽然都是很普通的石块, 但记录了我的足迹, 感觉还蛮有意思的。”他对记者说, 脸上洋溢着幸福和满足。

“笑对人生, 以诚待人, 用心做事, 知足常乐”是杨老的座右铭。“养生先要养心, 就是说的这个意思。”他说, 只要保持良好的心态, 胃口就好, 脏腑气血功能正常, 疾病就不会产生, 那么工作起来也会干劲十足, 不觉得累。

如今, 人们的生活及工作压力增大、节奏加快, 想要保持像杨老那样规律的作息确实有点困难。俗话说得好, 身体是革命的本钱, 建议大家尽量克服困难, 保证基本的生活作息规律。像杨老一样, 让自己始终保持精力充沛。

小食防空腹

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

杨春波 尊重身体节律,细化起居定时

每天早晨锻炼前, 杨老会吃两片苏打饼干, 再喝上一杯脱脂牛奶;杨老坐诊时病人很多, 每次下班都会『晚点』, 经常延时至下午一点, 所以在上午十点钟时, 他会再重复一次上述『小食套餐』;下午四点, 『小食套餐』会再重复一次。

三餐准时吃

【早晨】七点准时吃早餐, 一般是豆浆加四个花卷, 有时用蛋花汤代替豆浆;

【午饭】在中午十二点半到下午一点半之间, 单位食堂就能够解决, 基本上是一份鱼或肉、一小盘青菜、二两米饭, 加上一碗汤。

【晚上】六点半左右, 简单地吃一些小米粥或面食。

来源|中医健康养生

声明:版权归原作者所有,如果有侵权,请私信联系,我们将24小时内进行处理。


南京皮肤专科医院排名 http://m.mingyihui.net/hospital_4914.html
关于宜州百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
宜州百姓网 版权所有 © 2015-2020