首页 > 养生资讯 > 正文

怀双胞胎的准妈妈如何安心孕产 怀上双胞胎会遭遇哪些新情况

2020-07-31 05:24:54 
怀双胞胎的准妈妈如何安心孕产 怀上双胞胎会遭遇哪些新情况 怀双胞胎的准妈妈如何安心孕产双胞胎出现的概率并不高,若怀上了双胞胎,是一件非常幸运的事。但怀双胞胎的风险也高一些,准妈妈从营养、保养等各方面都要多留点心。双胞胎成长发育需要的营养比单

双胞胎出现的概率并不高,若怀上了双胞胎,是一件非常幸运的事。但怀双胞胎的风险也高一些,准妈妈从营养、保养等各方面都要多留点心。

双胞胎成长发育需要的营养比单胎多,而且母体内的血容量更大,因此在科学安排饮食结构的基础上可以考虑补充营养素,在蛋白质、脂肪、碳水化合物的各营养物质之问保持平衡,在总热量里,蛋白质供给的热量要占12%~110,脂肪占25%-35%,碳水化合物占50%-60%。但普遍而言,孕妇尤其注意补充铁这类微量元素。据统计双胞胎准妈妈贫血的概率高达40%,一定要重视。

双胞胎畸形概率较单胎高,但是要重视排畸筛查。

双胞胎流产、早产、难产、产后出血等概率较单胎高,所以在整个孕期要做好监护。孕晚期可以早些休假,28周以后就可考虑多卧床休息,减少子宫对身体的压迫。早一点入院待产。最好选一家有经验、设备齐全的大医院,预防产后出血。

双胞胎若出现有一胎停育的情况,不需要中止妊娠。另一胎可以照常发育,停育的一胎在分娩时会一起娩出,如果周数很大,可能会提早分娩。同时保持愉快的心情安胎也是格外重要的。

我已经35岁了,并且怀了双胞胎。请问我是否需要进行羊膜穿刺和甲胎蛋白三联检查呢?还是不需要做什么检查呢?我都需要知道些什么呢?

如果你怀的双胞胎来自于两个卵细胞(异卵双生),那么和你这个年龄段正常的发病率相比,胎儿出现遗传疾病(比如患上21-三体综合征或者唐氏综合征)的风险都会加倍。换言之,风险率会从1/270~1/350上升到1/135~1/175.这还意味着,在做羊膜穿刺的时候,你的两个胚囊都需要被取样,这使得你的流产率从1/800上升到了1/400。

绝大多数由药物(如氯米芬、释卵芬、人绝经期促性腺激素和尿促卵泡素)造成的多胎妊娠都是异卵双生,而自然发生的多胎妊娠中,同卵双生率大约在1/3左右。世界范围中同卵双生的概率大约为1/250。在同卵双胞胎中,羊膜穿刺术只需要对一个胚囊取样就够了。不过,仅凭第二个三月期的超声检查不可能确定他们就是同卵双生,尽管在超声检查中,可能看到两个卵之间的那层膜很薄。

甲胎蛋白三联检查可以为那些怀有双胞胎的母亲进行。最开始,对于多胎妊娠的检查结果并不像单胎那么准确,不过随着最近几年数据的日益完善,这已经可以成为常规检查了。

就像在第三部分一开始说的一样:在进行羊膜穿刺检查前,一定要与医生详细讨论可能出现的风险,以及在检查双胞胎特定遗传病时能带来的好处。

我怎样才能知道他们到底是不是同卵双胞胎呢?

做到这点很难。如果胎儿性别相同,那么他们有可能是来自于同一个卵,但也只有等他们出生后,进行一些特殊的基因检查才能确定。可能最好的办法就是等待并看他们的长相是否相似。你也可以通过检查胎盘来判断,但这种检查并不能确诊(见第四部分:胎盘发育)。

除了前面提到的比如流产和遗传病之外,怀上双胞胎后还有哪些危险会增加呢?

冷静一下,下面列出的是在多胎妊娠时,发病率会提高的并发症。

·早产。

·胎儿宫内发育迟缓以及出生体重过低(可以出现症状不一致,比如只有一个胎儿受影响,而另一个却无碍。换言之,也就是发育不均衡)。

·双胞胎间血液融合(双方建立血液的侧支循环)。

·妊娠期高血压(先兆子痫)。

·由于子宫收缩乏力或者剖腹产造成分娩期贫血或失血。

·胎盘前置或者早剥,以及相伴随的出血。

·脐带症状比如脐带脱垂、缠结或者血管前置(脐带缠结只发生在很罕见的单胚囊同卵双胞胎中)。

·羊水过少。

·胎位异常(臀位、横卧位)。

·围产期病死率增加(单胎妊娠为10.4/1000,而多胎妊娠为54/1000)。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020