首页 > 校园资讯 > 正文

青岛农大齐民书院研讨《齐民要术》农耕技术

2020-07-30 05:30:22 

12月21日上午,青岛农业大学齐民书院与农学与植物保护学院共同举办《齐民要术》农耕技术研讨会,学校农业文明、农耕文化研究者与作物栽培、育种领域的专家教授面对面,共同就我国古代农学著作《齐民要术》所记录的农耕技术进行交流探讨。

《齐民要术》是北魏时期杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农学著作,也是世界农学史上最早的专著之一,是中国现存的最完整的农书。《齐民要术》系统地总结了六世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用以及治荒的方法,详细介绍了季节、气候、和不同土壤与不同农作物的关系,使中国农学第一次形成了精耕细作的完整体系。

省政协常委、齐民书院名誉院长、首席专家程玉海教授在研讨中说,《齐民要术》记载了1400多年前中国农耕技术与经验,是对公元730年前黄河中下游特别是以临淄为中心的齐地农业科学技术全面系统地总结,我们农业高校的专家教授应该对其高度重视、认真研究,自觉担当在农业文化与历史研究中的责任,要在研究、继承和创新中,对我们的学生进行农业历史、农业文化和农业经验的传授与教育,将其作为我们教师教书育人的重要内容。

副校长、齐民书院院长杨同毅总结指出,《齐民要术》不仅是一部内容丰富、规模巨大的农业生产技术著作,更蕴含了很多宝贵的思想与智慧,我们一定要深入挖掘其中的精髓,辩证的学习、吸收,使传统思想精髓和精神理念,在新的历史条件下,能够得到更好的继承、借鉴、应用和发展。

研讨会上,农学与植物保护学院的专家教授,分别从自身研究领域出发,结合现代农业科学技术的发展,畅谈了对我国古代农业思想、农业科技的认识与体会。大家提出应该深入研究挖掘古人宝贵思想与智慧,努力汲取并应用到现代农业科学技术的研究中,在对中国传统农业思想、技术的继承中不断实现创新发展。

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020