首页 > 校园资讯 > 正文

淇县朝歌镇初中举行消防安全演练(图)

2020-07-31 05:43:39 

  3月23日下午, 为深入推进学校安全教育,切实做好学校各项安全教育工作,进一步提高全校师生安全防范意识和防震、消防的应急反应能力,增强师生在灾害降临时的自救和救护能力,最大限度地减少各种灾害和安全事故造成的损失,在第17个“ 全国中小学生安全教育日”来临之际,淇县朝歌镇初级中学举行了消防疏散演练活动。

  学校对此次演练活动高度重视,安排周密,并成立以校长为总指挥的演练指挥部。消防官兵、消防车早早来到学校待命,七、八、九年级楼梯口分别站有校领导、教师指挥。全体师生按照学校制定的“防火逃生演练实施方案”,开展了防火逃生演练活动。在消防车发出“发生火灾”的信号后,门岗值班人员立即切断教学楼电源,在教室上课的教师迅速组织学生撤退。大家以班为单位,靠近楼梯的班先疏散,接着再疏散相邻的班,撤退时学生用袖子、湿毛巾等捂住口鼻,学生们没有惊慌,分年级、分楼层紧张有序撤离。从听到报警声,到安全撤离到临时设立的安全避险中心操场,只用了2分钟的时间,整个过程中大家动作迅速,没有出现拥挤、踩踏现象。事后,各年级、政教处向校领导报告撤退情况,总务处向校领导报告火灾情况。随后针对演练结果以及学生的接受能力,消防官兵讲解了如何防火、如何报火警以及火场逃生自救等知识,还将印有防火知识和逃生技能的消防宣传资料为师生们免费发放,并当场对所带消防器材进行解说和演练。与此同时,学生还和消防士兵共同参加了软梯逃生演练,随着消防器材装备的展示和消防士兵的解说、操作,同学们对消防知识的理解进一步加深了。

  演练总结会上,该校校长宋尚峰结合这次消防演练活动,再次对全校师生进行了安全教育,并要求大家时刻提高警惕,对安全工作常抓不懈。

  (淇县教体局 冯银河)

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020