首页 > 校园资讯 > 正文

财富如何为邵逸夫赢得尊重

2020-08-07 05:41:47 

  2014年1月7日,邵逸夫先生的人生航船行至终点,享年107岁。邵逸夫先生的一生,充满了传奇色彩。他是中国电影事业的奠基人之一,其打造的两个影视帝国邵氏影业和香港无线电视,蜚声华人世界,“邵氏出品,必是精品”,已经成为一个传奇。他旗下的影视作品,是全球华人共同的财富,也是华人文化的有机组成部分。

  但由于历史原因,在内地,在很长的时间中,邵逸夫及其影视帝国并不为人所知。从上个世纪80年代后期开始,邵逸夫先生的名字逐渐为内地所熟知,这主要不是因为其在影视方面的成就,而是因为他的善举。从1985年开始,他向内地大量捐款,主要捐助教育领域,至2012年为止,捐款额高达47.5亿港元,捐建项目总数超6000多项。逸夫楼,已经成为全国各地校园的一大风景。加上邵先生在世界各地以及其他领域的捐款,他的慈善捐款不下100亿港元。邵逸夫先生不是香港最富有的,但绝对是慈善捐款最多的富豪。

  无论是邵逸夫的影视事业还是慈善事业,毫无疑问,都离不开财富的支持。对于每一个富豪来说,有意无意地,都用言语和行动回答着同一个问题:他所拥有的财富从哪里来?到哪里去?对这个问题不同的回答,决定了富豪的境界。

  财富从哪里来?诚然,财富的拥有者可以说,财富是来自于他的辛苦劳作和经营。他拥有这些财富,所以有权支配这些财富。从法律意义上讲,这种财富观是没有问题的。但还有一种财富观,淡化了对财富的占有,更强调了财富的创造。追根溯源,财富的创造,必然是不同的人、不同的人群协作的结果。比如老板和员工,某种程度上就是一种合作关系。财富,归根到底,是来自于社会的。

  对于财富从哪里来的不同理解,又决定了财富到哪里去的不同选择。有的人更强调自己对财富的占有和支配,或是用于投资,赚取更多的财富。或者用于消费,满足自己的愿望。但也有的人,比如邵逸夫先生,曾经说过:“我的财富取之于民众,应用回到民众”。他的这种处置方式,是用自己的财富回馈了财富的创造者,帮助了那些最需要帮助的人,最终回馈了社会。

  这两种对财富不同的认识及不同的处置方式,没有对错之分,但却有高下之别。几乎所有的人都渴望拥有财富,因此富豪们很容易赢得人们的羡慕或者钦佩。这是富豪们应得的。但不幸的是,我们身边的一些富豪,陶醉于这种羡慕,乐于当人生导师,到处宣传创富成功的经验。不能说他们这样做错了,但他们可以做得更多。

  而邵逸夫先生,却在羡慕之上,更赢得了普遍的尊重,这既是因为他的财富,更是因为他的财富观,他的财富,除了发展自己的事业之外,都用到了社会最需要的地方。这样的人,公众能不尊重他吗?

  邵逸夫先生的高明,还在于他把慈善做成了一种文化。他不但以身垂范,还以他旗下的影视机构作为平台,弘扬慈善。经常看TVB的人都知道,每每隔不了多久,TVB就会有黄金时间举办慈善晚会,一众明星载歌载舞,进行慈善募捐。不但募得善款,更是将慈善的种子,种在了电视观众的心中。香港素有世界善心之都的美誉,全社会形成了浓郁的慈善文化。是这种慈善文化成就了邵逸夫先生,而邵逸夫先生又利用他的影响力,推动了慈善文化。让需要帮助的人获得帮助,让更多的人受到感召,参与慈善,这是慈善的最高境界。

  相比之下,内地一些土豪式的慈善,不得不令人惋惜。钱也花了,也帮助了人,但却无法将爱心进一步地传递。我仍然很尊重这些用自己财富帮助他人的慈善家,但我想,如果能用一种更加文明的方式进行慈善,那么他们的善举,成效是不是会更为显着一些呢?周云

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020