首页 > 校园资讯 > 正文

多省市部分高校学费涨幅最高达50%,沪上高校 收费仍执行原规定

2020-08-07 05:49:15 

  目前,沪上部分高校陆续开始迎接新一届学生,各大高校“告新生书”陆续公布,相关学费也进行了公示。昨日,记者从相关公示上发现,与往年相比,上海高校没有上调学费。

  2014年,多个省市部分高校继续上调学费。截至目前,已有浙江、江苏、山东、宁夏、福建、广西、湖北等地相继调整高校学费的收费标准。其中宁夏公布的普通高校学费收费新标准中,文史类、理工农类、医学类的学费涨幅均超过了50%。

  记者从市教委获悉,目前本市高校的收费仍然按照“沪价行(2000)120号文”或“沪价费(2006)015号文”的规定执行。这意味着在高校学费5年“限涨令”到期后,上海高校学费今年仍保持不变。

  记者昨天从沪上几所高校获悉,目前本市高校收费仍执行原规定,即一般专业每生每学年最高不超过5000元,特殊热门专业不超过6500元,艺术类专业不超过10000元,高职教育不超过7500元。

  此外,各校还将开足绿色通道,为困难学子提供各种助学方式。根据教育部发布的信息,从今年7月起,国家助学贷款资助标准已经从每人每年6000元提高到8000元。

  [专家热议]

  高校收费要看成本

  高校学费该不该上调?21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议,高校收费要看成本,但是应该将生均培养成本和办学成本分开来看。“不能把高校的开支平摊到每个学生身上作为生均成本,因为高校有的开支并不合理,比如行政机构多、行政人员过于庞大,占用了大笔开支,此外,行政领导还乐于搞形象工程和政绩工程,造成办学经费不必要的浪费等。”

  涨价与办学理念变化有关

  教育部国家教育发展研究中心高等教育室主任马陆亭则认为,高校学费上涨,和办学理念的变化也有关系。“英国高校就经历了从不收学费到收费,再到大额度收费的过程。”

关于美优百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
美优百姓网 版权所有 © 2015-2020